Recomendación / agosto 31 2018

CARLOTA

Para quienes quieran salir del tan visto circuito Roma-Condesa, nuestra sugerencia es desplazarse a San Ángel y conocer Carlota. El lugar es uno de nuestros favoritos: se ubica en una preciosa casa porfiriana que vivió una interesante renovación: por una parte, la estructura se respetó para conservar un inmueble histórico, mientras que el mobiliario es de estilo contemporáneo, lo que logra un interesante contraste.

Sobre la cocina, la propuesta del chef Edgar Delgado es un menú con ingredientes locales, algunos incluso rescatados, preparados con técnicas modernas. Se trata de un auténtico homenaje a nuestra tradición culinaria. Nuestra recomendación es comenzar con su ensalada de betabel o el ceviche de pato; sigue con el lechón en mole negro, el pulpo en mole de aceitunas o el dorado en mole verde.

¿Para acompañar? Desde luego un mezcal, aunque si carta de vinos también es interesante.

De sus postres, nos gusta su bizcocho de nuez. También tiene desayunos.

¿Y después de comer? La visita al Ex Convento del Carmen, caminar por el San Ángel o unos tragos en el Mercado del Carmen, es obligada. ¡Que lo disfrutes!

 

Plaza del Carmen 4, San Ángel

Lun a mier de 8:00 am a 22:30 hrs. Jue a sáb de 8:00 a 23:00 hrs. Dom de 8:00 a 18:30 hrs.

Recomendación / junio 21 2019

SIQUEIROS EN LECUMBERRI

El Archivo General de la Nación es un espacio muy interesante: su historia arranca en el porfiriato, cuando para celebrar el primer centenario de la independencia, Porfirio Díaz mandó construir una serie de obras que buscaban modernizar a México. Esta es una de ellas; se trataba de la primer prisión moderna con que contaría el país y de hecho, una de las pocas con sus características que había en todo el mundo. Sin embargo, todo quedaría en buenas intenciones y el “Palacio Negro” cargaría a cuestas una oscura historia, hasta que dejó de funcionar como penitenciaria y en los 70 se convierte en el archivo que resguarda importantísimos documentos.

Y para visitarlo te tenemos un excelente pretexto: por estos días se inauguró una sala permanente dedicada a uno de sus presos más famosos: David Alfaro Siqueiros; así es: el pintor fue encarcelado en más de una ocasión en Lecumberri. Así, el Archivo presenta en una de las antiguas crujías “Siqueiros, encarcelar la llamarada”, se trata de una sala con documentos, fotos y los dos biombos que pintó durante uno de sus encierros.

¡No te la pierdas!

Av. Ing. Eduardo Molina 113,col. Venustiano Carranza

Abierto de lun a vie de 09:00 a 16:00 hrs. Sáb de 10:00 a 16:00 hrs.

Recomendación / junio 14 2019

EMILIA RESTAURANTE

“Cocina de producto”, así llama el chef Lucho Martínez a su lugar en la colonia Cuauhtémoc, un espacio en el que fusiona la comida japonesa con la mexicana, para crear una gastronomía única y siempre sorprendente; pero, ¿a qué se refiere con lo de “producto”? Simplemente a que el menú, siempre cambiante, se elabora solo con ingredientes de temporada y a partir de estos nacen recetas, muchas veces producto de un arrebato de inspiración. De hecho la carta se imprime a diario y no es extraño que un plato, aún cuando haya sido memorable, no se vuelva a servir otra noche. Por cierto, toma en cuenta que el restaurante solo ofrece cenas.

¿La recomendación? Reserva en la mesa comunal y pide el menú degustación de nueve tiempos, en el que el chef combina los ingredientes más diferentes, como caviar con queso de Chiapas, u hongos secos con algún insecto nacional, y es que así de insólita es la propuesta de Emilia, un restaurante que desde ya, se coloca como un obligado de la CDMX.

Por si fuera poco, el lugar tiene un interiorismo que te encantará: discreto e íntimo, es el marco perfecto para un deliciosa velada. ¡Así que no te lo pierdas por nada del mundo!

Río Pánuco 132, col. Cuauhtémoc 

Horario: de lun a mar de 18:45 a 22:00 hrs., mié a sáb de 18:45 a 23:00hrs.

Reservaciones: 86 62 02 54

Recomendación / junio 07 2019

KOONS Y DUCHAMP EN EL JUMEX

Sin duda se trata de una de las exposiciones más esperadas del año: dos de los artistas más influyentes, pero también polémicos, ¿por qué no decirlo?, del siglo XX se encuentran en las salas del Museo Jumex. Se trata de una suerte de “cara a cara” entre Marcel Duchamp y Jeff Koons, artistas que, de acuerdo a la curaduría de la exhibición, tienen una serie de paralelismos. ¿Cuáles son? Pues bien, ambos han cambiado las ideas que tenemos respecto al arte; le han quitado solemnidad al recinto artístico; han llevado la extravagancia, incluso lo kitsch a las salas de un museo; desde luego, los dos son odiados o amados, no hay medias tintas, y por último: sus obras alcanzan precios exorbitantes. Tan solo “Rabbit” de Koons, se subastó en los años 80 en 91 millones de dólares. Un dato interesante: esta es la primera ocasión que una muestra reúne a ambos artistas.

No te la pierdas, solo tienes hasta el 29 de septiembre.

Miguel de Cervantes Saavedra 303,
(Plaza CARSO),
Col. Ampliación Granada
Abierto de martes a domingo de 11:00 a 20:00hrs

Recomendación / mayo 31 2019

PUERTO BANÚS

Se trata del lugar del chef Dave Harari, quien se inspiró en el famoso y exclusivo puerto andaluz, para crear este restaurante con un menú que desde luego hace referencia a la gastronomía mediterránea, pero también a la mexicana, para al final ofrecernos verdadera cocina de autor, o como Harari promete: “que cada platillo sea un acercamiento al mar”.

Su menú es bastante interesante y tiene aciertos como los camarones en gazpacho verde, el pulpo en vinagreta o el plato mixto de brochetas. En cuanto a plato fuerte, hay que pedir el pulpo en cualquiera de sus versiones o bien la pesca del día. Si pides extras, te recomendamos el arroz con coco.

Para cerrar: ¿quieres sorprenderte? Pide el pastel de aceite de oliva.

También quisimos recomendarte Puerto Banús por una razón muy especial: su interiorismo. Como sus responsables, el despacho RIMA Arquitectura, explican: “El diseño para este restaurante parte de concebir el arte culinario en paralelo con la arquitectura. Más allá de lo obvio y querer representarlo en lo formal, se concibe en la experiencia de la cocina como punto de partida, tomando en cuenta el gusto, los aromas y las texturas que estas generan. Dando así como resultado, una arquitectura que muestra un espacio acogedor e íntimo, con texturas y contrastes, acorde con la reinterpretación de lo que el arte culinario intenta expresar”. Así, el resultado es muy acogedor, elegante y sin duda perfecto para una comida o cena. ¡No dejes de visitarlo!

Paseo de las Palmas 340 Local 4 PB, Lomas de Chapultepec

Horario: de Lun a sáb de 13:00 a 23:00 hrs. Dom de 13:00 a 18:00 hrs.

Fotos: Frank Lynen

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