Mesa y cocina / September 02 2014

Taller de cocina: Sabores de México

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Taller de cocina: Sabores de México

Para festejar el mes patrio, te traemos algunas recetas tradicionales; sin duda, son una muestra de por qué nuestra gastronomía fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

 

Tamales de capitas o siete cueros
(Oaxaca)

 

Ingredientes

 

Para el relleno:

 

1 cebolla mediana rebanada
6 hojas de aguacate asadas
8 dientes de ajo. Asados y pelados
5 chiles pasilla oaxaqueños o morita. Asados, limpios y cocidos en media taza de agua
3 ½ tazas de frijoles negros cocidos, junto con su caldo
2 cucharadas de manteca o aceite

 

Para la masa:

 

150gr de manteca
500gr masa para tortillas
3 cucharadas de caldo de pollo. (Opcional)
1m de manta de cielo
15 hojas santas. Sin tallos y sin venas
1 manojo de hojas de maíz. Remojadas en agua hirviendo y escurridas
Sal

 

Preparación

 

Para el relleno:

 

• Dora la cebolla con un poco de manteca. Licúa junto con las hojas de aguacate, los ajos y los chiles con su agua de cocción. Agrega poco a poco los frijoles con el caldo necesario.

 

• Cocina los frijoles en la misma manteca donde se doró la cebolla. Espera a que espese, retira del fuego y deja enfriar.

 

Para la masa:

 

• Bate la manteca con la masa, la sal y un poco de caldo en caso necesario.

 

• Sobre la manta de cielo húmeda, coloca una capa de hoja santa y posteriormente la masa formando un rectángulo. Sobre éste, coloca una capa de la mezcla de frijoles. Extiende perfectamente y enrolla hasta formar un cilindro.

 

• Corta en rebanadas y colócalas sobre una hoja de maíz. Dobla y cuece en la vaporera hasta que la masa se desprenda fácilmente.

 

Nota: Estos tamales se pueden hacer también en hoja de plátano

 

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Mesa y cocina / February 08 2023

HELADO DE PEPINO & HIERBABUENA… ¡USANDO LA LICUADORA!

Para este 14 de febrero … o para cualquier otro día que quieras sorprender a quienes más amas, nuestro chef sugiere este postre saludable , refrescante y sencillísimo de preparar. ¡Qué lo disfrutes!

UTENSILIOS

– Licuadora KitchenAid Serie 400

– Tazón para mezclar y verter de Wilton

– Cuchillo para frutas y verduras de Wüsthof

INGREDIENTES

• 3 pepinos
• 3 cucharadas de miel
• ¼ taza de jugo de limón
• 10 hojas hierbabuena

PREPARACIÓN

 Con el cuchillo especial para verdura, retira la cáscara y las semillas del pepino. Corta en cubos.
 En el tazón congela durante ocho horas el pepino.
 Licua el pepino congelado, agrega el limón, la hierbabuena y la miel. También puedes endulzar con stevia. Cuando todo se incorpore y adquiera una buena consistencia (toma unos minutos), ¡tu postre está listo!

UNA IDEA…

Dale estilo a tu nieve presentando en un tazón de la vajilla “Provence Filo Oro” de Noritake .

Mesa y cocina / December 20 2022

PARA CELEBRAR HOY Y SIEMPRE: CALÇADA PORTUGUESA

Nos fascina descubrir las historias detrás de nuestras piezas favoritas. Por ejemplo: ¿sabías que Manoela Medeiros se inspiró en las aceras de las calles de Lisboa para crear la vajilla Calçada Portuguesa? Se trata del homenaje de la diseñadora a una capital fascinante, materializado en platos, platones o tazas –todas diferentes, todas únicas– que se cruzan y encuentran entre sí justo como lo hacen las calles en las ciudades.

Este fabuloso diseño no pasó desapercibo por la crítica y así, cuando fue lanzado en el 2017 ganó un Reddot Award ; al siguiente año estuvo nominado en los German Design Award.

A nosotros Calçada Portuguesa nos gusta por versátil –puede convivir con muchas otras colecciones–, porque es uno de esos diseños que sabemos se heredan de una generación a otra y porque es ideal para celebrar. De hecho la gran Elena Talavera la incluyó en su mesa ‘beduina’ para celebrar la navidad que montó en Casa Palacio Antara. Mira aquí su propuesta.

Por eso en esta ocasión queremos presentártela… ¡te va a encantar!

Consejos / December 15 2022

ENSALADA DE NOCHEBUENA

¿Sabías que este platillo es originario de nuestro país? Por eso, y para que no se pierda la tradición de prepararlo en navidad , nuestro chef nos compartió su versión de la receta . Es muy fácil de hacer e ideal para acompañar un lomo de cerdo. Eso sí: es importante que sigas las indicaciones al pie de la letra. ¡Qué la disfrutes!

UTENSILIOS

Cuchillo para chef de Wüsthof

Tabla para picar de Ballarini

Set de ollas “Fusiontec Mineral” de de WMF

INGREDIENTES

– 3 Betabeles cocidos y cortados en cubos
– 2 T del agua en el que herviste los betabeles
– 1 T de agua de Jamaica, concentrada y endulzada
– ½ T de jugo de naranja
– 1 Jícama grande pelada y cortada en cubos
– ¼ de cañas peladas y en cubos
– 3 Naranjas
– 5 Limas
– 5 Guayabas
– ½ Kg de cacahuates pelados, sin piel y sin sal
– Azúcar, la necesaria

PREPARACIÓN

• Con 24 horas de anticipación, prepara el agua de Jamaica y cuece los betabeles.
• Una vez que se enfríen, mezcla el agua de Jamaica y el agua del cocimiento de los betabeles. Endulza con azúcar al gusto. Mete al refrigerador.
• Por la mañana, en el recipiente en el que tienes los líquidos agrega todos los ingredientes: el betabel, las naranjas, limas y guayabas en rodajas, la caña, la jícama y los cacahuates. Mantén en el refrigerador al menos ocho horas.

UNA SUGERENCIA…

Sirve tu ensalada en una ensaladera espectacular, ¡como la de vidrio ámbar de Bitz!

Consejos / December 14 2022

REGALOS PARA EL CHEF AFICIONADO

Es tiempo de obsequiar. ¿Ya sabes que le vas a dar a quienes más te importan? Hace unas entradas te hicimos algunas recomendaciones. Puedes consultarlas aquí . En esta ocasión traemos más ideas, pensadas para los amantes de la cocina, ¡o para regalarte a ti! Se trata de piezas de Le Creuset que todos deberíamos tener en la cocina.
Recuerda que los productos de esta firma francesa son de colección, así que en esta ocasión te queremos recomendar un nuevo color: ‘agave’. Complementa con su prensa francesa y una tradicional ‘cocotte’ en su tradicional tono ‘cerise’ y un molino de pinta en un siempre combinable color blanco. Así, además de útiles, estos utensilios aportarán muchísimo a tu decoración. Conócelos:

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