Mesa y cocina / December 31 2013

Taller de Cocina: Rosca de Reyes

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Taller de Cocina: Rosca de Reyes

Hoy terminamos el año, pero no las fiestas. Aún nos falta la tradicional partida de la rosca. Te adelantamos la receta para que puedas prepararla con calma.


 
Ingredientes
1 taza de mantequilla
2 ½ cucharitas de levadura seca
2 cucharadas de té de azahar
2/3 de taza de leche
4 tazas de harina de trigo
150g de azúcar
1 cucharita de sal
1 cucharita de ralladura de naranja
4 huevos
Aceite de oliva
 
Para el capricho (la cubierta):
8 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de azúcar
1/3 taza de harina

 
Preparación
• Saca con tiempo la mantequilla del refrigerador para que esté a temperatura ambiente sin que se derrita.
• Disuelve la levadura en el té de azahar. Coloca en un tazón la levadura y añade 1/3 de taza de la leche y ½ de harina. Revuelve con un globo; la mezcla debe ser pegajosa.
• Déjala reposar en un lugar cálido durante 30 minutos hasta que esponje un poco.
• En el tazón de la batidora coloca las 3 ½ tazas de harina restantes. Bate con el azúcar, la sal y la ralladura de naranja, utilizando el aspa de gancho durante 30 segundos.
• Agrega los huevos, el 1/3 de taza de leche restante y la masa con levadura.
• Bate a velocidad baja hasta que la masa comience a incorporarse. Sube la velocidad a media y agrega la mantequilla en trocitos poco a poco sin dejar de batir. La masa será pegajosa, pero no agregues más harina. Continúa batiendo durante 15 ó 20 minutos hasta que la masa sea suave y se despegue de las orillas del tazón. Si la masa sigue pegajosa después de 15 minutos de batirla, puedes agregar un poco más de harina (no debe ser más de 1/3 de taza).
• Engrasa un tazón con aceite y coloca la masa. Cúbrela con una toalla húmeda y déjela reposar en un lugar cálido durante 90 minutos hasta que doble su tamaño. Poncha la masa con las manos. Dobla hacia adentro y voltea para que lo de abajo esté ahora arriba. Cúbrela con la toalla húmeda y deja reposar durante 30 minutos.
• Divide la masa a la mitad. Corta con un cuchillo (no la estires). Amasa cada parte en forma de bola sobre la mesa. Haz un agujero en medio y estírala para darle forma de dona. Mete los muñecos de plástico dentro de la masa por la parte de abajo.
• Coloca cada rosca sobre una charola refractaria cubierta con papel encerado. Cubre con una toalla húmeda y deja inflar durante 60 minutos.
• Decora con trozos de fruta cristalizada y el capricho.
• Para preparar el capricho: Mezcla con las manos las ocho cucharadas de mantequilla con el tercio de taza de azúcar y el tercio de taza de harina. Haz bolitas, aplástalas para que queden planas y colócalas sobre secciones de la rosca.
• Precalienta el horno a 150 grados y hornea cada rosca de 20 a 30 minutos hasta que esté dorada.

 

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Mesa y cocina / April 23 2024

COLECCIÓN CLUB: ARQUITECTURA & TEXTILES

Hace 160 años nació Le Jacquard Français, la firma de textiles para mesa, baño y cocina que el gobierno de Francia nombró “Empresa de Patrimonio Vivo” por su tradición, historia y sobre todo su contribución a difundir en el mundo el ‘art de vivre’ francés. Pero no se trata de una marca anclada al pasado, por el contrario, parte de su éxito radica en su capacidad de seguir asombrándonos año con año. Para lograrlo, realiza colaboraciones con grandes mentes creativas. En esta entrega te queremos hablar de una en especial.

Jean-Michel Wilmotte es un arquitecto, urbanista y diseñador francés. Del despacho que lleva su nombre han salido el Estadio Allianz Riviera en Niza, el Grand Palais Ephémere y la Estación F de París o el Museo de Lalique en Wingen-sur-Moder. ¿Y que tiene que ver Wilmotte con Le Jacquard Français? Pues que la firma lo invitó a diseñar, con total libertad creativa, una colección de textiles para mesa. El resultado se llama “Club”.

Para su colección, Jean-Michel Wilmotte decidió reinterpretar en telas 100% algodón su universo creativo: desde sus paletas cromáticas hasta las características estructuras de sus edificios. Así, en cada mantel, individual y servilletas, encontramos una celebración a la arquitectura francesa contemporánea.

La colección fue bautizada “Club” porque a decir de su creador la intención es que al llevarla a la mesa, esta se convierta en un espacio de encuentro entre gente que comparte ideas e intereses, es decir, que son parte de un club selecto, aún sin saberlo. La idea nos encanta y por eso, estas piezas ya son parte de nuestra selección de grandes marcas francesas. ¡Sabemos que tan bien serán una de tus favoritas!

Mesa y cocina / March 05 2024

RECETA: SMOOTHIE DE MANZANA, JENGIBRE & ZANAHORIA

Sácale el máximo provecho a tu Vitamix preparando una bebida que te aporte un ‘punch’ de vitaminas, minerales y fibra. No solo eso, gracias al jengibre, tiene propiedades antiinflamatorias. La recomendación es tomarla todas las mañanas en ayunas para recibir sus beneficios, pero desde luego, si le agregas hielo frappé es perfecta para refrescarte en estos días de calor. ¡Qué la disfrutes!

UTENSILIOS

– Licuadora A25000 Serie Ascent de Vitamix.

– Exprimidor “Amalfi” de Cilio

– Cortador de frutas y verduras “Flexicut” de Gefu

INGREDIENTES

• 1 zanahoria grande
• 1 manzana grande
• 1 limón sin semilla
• 1 taza de jugo de naranja
• 50 gr de jengibre
• Canela en raja
• ½ c de Cúrcuma
• Agua la necesaria

PREPARACIÓN

 Corta con tu “Flexicut” la zanahoria y la manzana en cubos. Mételos al congelador.
 En una olla pon a hervir en ½ taza de agua la raja de canela. Deja enfriar.
 Cuando la verdura y la fruta estén congeladas, agrégalas a la licuadora Vitamix, junto con el jugo, el jengibre (pelado), el té de canela y la cúrcuma. Licúa a velocidad para smoothie. Exprime el limón y licúa 30 segundos más.

Si prefieres, agrega más agua y tendrás una jarra de agua fresca.

UNA ÚLTIMA IDEA
Para tomar tu smoothie con mucho estilo, además de evitar el uso de plástico, te recomendamos el set de seis popotes de acero inoxidable con escobilla para lavarlos de Cilio.

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