Mesa y cocina / June 24 2014

Taller de cocina: ¡Felicidades papá!

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Taller de cocina: ¡Felicidades papá!

Decidimos dedicarle todo el mes a los papás, y dejamos lo mejor para el final: en esta ocasión te decimos, paso a paso, cómo preparar el fuego en el asador.

 

¿Cómo prender el fuego en el asador?

 

• Selecciona las piezas más grandes de carbón.
• Coloca las brazas pequeñas en el fondo.
• Haz un montículo en forma de torre ahuecada, dejando huecos para que respire el fuego.
• Al centro coloca una toalla de papel con un poco de aceite y con un encendedor largo prende las puntas del papel.
• Deja que prendan los pedazos más grandes de carbón y extiéndelos en el asador con ayuda de una pinza o trinche.
• Una vez que se extienda el fuego, deja que tome una temperatura uniforme, pero no tan elevada, ya que al comenzar a trabajar la parrilla “arrebataría” la carne, esto es: la carne se quema por fuera, pero queda cruda por dentro.
• Recuerda que nuestra parrilla debe de estar limpia antes de comenzar a tomar la temperatura correcta.
• Podemos engrasar la parrilla con un poco de aceite, con la ayuda de una brocha alargada para no quemarnos. Evita que el aceite caiga dentro del fuego para no provocar llamaradas.
• Coloca la carne al centro del fuego para sellarla por ambos lados. Esto toma unos 4 minutos por lado aproximadamente, dándole solo una vuelta por lado y sin presionar el corte.
• Si buscamos un término más cocido, hay que mover la carne a la parte donde el calor sea menos intenso para que llegue al punto justo.

 

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Consejos / January 14 2021

PUNTAS DE FILETE STROGANOFF

Te compartimos nuestra primer receta del año. En esta ocasión, nuestro chef nos trae un platillo que surgió en el Imperio Ruso. Se rumora que el cocinero personal del conde Pável Aleksándrovich Stróganov lo inventó para una competencia de cocina… y desde entonces conquistó al mundo.
Sin duda, es ideal para estos días que se antoja algo para entrar en calor y recuerda: ¿Te hace falta algún utensilio para prepararlo? En casapalacio.com.mx puedes adquirir todo lo que necesitas sin salir de casa.

UTENSILIOS

Cuchillo para chef de WMF
Sartén con mango de AMT Gastroguss

INGREDIENTES

• Aceite c/s
• Filete de res 1.5kg
• Paprika 20gr
• Sal c/s
• Pimienta c/s
• Cebolla 150gr
• Pepinillos 100gr
• Champiñones 200gr
• Pimiento morrón 2 piezas
• Vino tinto 200ml
• Demiglace 500ml
• Crema ácida 100ml

PREPARACIÓN

– Corta en cubos la carne; filetea la cebolla, corta en juliana el pimiento morrón y los pepinillos y filetea los champiñones.
– Sella la carne en aceite y retira. En el mismo sartén saltea cebolla, pimiento, pepinillos y champiñones.
– Agrega paprika y continúa salteando.
– Desglasa con vino tinto y deja reducir. Incorporar el ‘demiglace’ y la crema. Deja sazonar bien e incorporar la carne para terminar la cocción.

Ambientes / December 28 2020

MANTÉN HERMOSAS TUS NOCHEBUENAS

¿Sabías que la Nochebuena es originaria de México y que actualmente se cultivan más de 100 variedades? Como todavía estamos en Navidad y todos queremos mantener el espíritu de la temporada, te vamos a decir cómo cuidar esta querida flor.

Los expertos aconsejan:

– Mantén alejadas tus Nochebuenas de tus mascotas: la orina las puede matar, además de que sus hojas son tóxicas para perros y gatos.
– Colócalas en un lugar ventilado, pero sin corrientes de aire, a una temperatura de entre 15 y 25 grados. A la Nochebuena le gustan los lugares iluminados, pero no que le de la luz directa.
– Riégala un par de veces a la semana. Hay que mantener húmeda la tierra, ni mojada ni inundando la maceta.
– Las hojas de la Nochebuena no se rocían. Esto puede afectar su color.
– Una vez terminada la temporada navideña puedes trasplantarla. Ponlas en una maceta y dale los mismos cuidados que el resto de tus plantas de interior.
– También puedes colocarlas directamente en el jardín, en un lugar en el que no le de la luz en exceso. Tu planta se convertirá en un arbusto que puede alcanzar hasta los 5 metros.

Mesa y cocina / December 17 2020

LOMO DE CERDO AL HORNO

En esta ocasión, nuestro chef decidió compartirnos una de las recetas más tradicionales para la cena de Navidad o Año Nuevo, y es que, ¿cuándo mejor que estas fechas para comer un delicioso lomo? Prepárala en familia y recuerda: este año, la recomendación es celebrar solo con quienes más queremos, aún no es tiempo de grandes reuniones.

Un consejo: para servir y cortar la carne, siempre puedes confiar en los estupendos utensilios de Oxo.¡Encuéntralos en casapalacio.com.mx!

UTENSILIOS
Tenedor de acero de Oxo
Cuchara ranurada de acero de Oxo
Bolsa con cierre de Kikkerland

INGREDIENTES

• 1 kg de lomo de cerdo deshuesado
• 3 dientes de ajo
• ½ cebolla picada
• 1 cucharada de romero seco
• Orégano
• 1 hoja de laurel
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 1/2 taza de vino blanco
• 1 cucharada de mostaza a la antigua
• Sal y pimienta
• Caldo de carne

PROCEDIMIENTO

1. En una bolsa de plástico grande con cierre (de estas que se usan para congelar) o en un recipiente con tapa, mezcla los dientes de ajo machacados, la cebolla picada, el orégano, el laurel, la cucharada de romero, la pimienta, el vino blanco y la mostaza.
2. Pon a macerar el lomo de cerdo en esta mezcla y déjalo en el refrigerador toda la noche para que la carne se impregne de la mezcla.
3. Al día siguiente, con una jeringa inyecta una buena cantidad de la mezcla que sobre y con las especias y hierbas, haz una pasta ayudándote con una licuadora y un poco de aceite de oliva; con esta barniza el lomo.
4. Precalienta el horno a 180 grados. Ya caliente sube a 200°C y coloca el lomo una hora por cada kilo de carne. Revisa cada media hora y báñalo en su propio jugo.

Consejos / December 15 2020

PARA AHORRAR LUZ EN INVIERNO

Llega la navidad y sacamos los cobertores eléctricos para acurrucarnos viendo las luces del arbolito o bien, nos reunimos en familia al calor de la calefacción, mientras disfrutamos de un capuchino tras otro preparados en nuestra cafetera eléctrica… pero mientras la pasamos tan bien, el medidor de luz está trabajando horas extras, listo para pasarnos la factura en unas semanas.

Sin duda, estos son días en los que consumimos más energía eléctrica, pero siempre podemos ahorrar. Te compartimos los consejos de los expertos:

– Primero: prepara tu casa para la temporada. Aquí puedes encontrar buenas ideas.

– Saca el mayor provecho del sol: esta calienta tanto como la calefacción; así que mientras haya luz natural, mantén descorridas las cortinas y apagados los focos.

– ¿Sabías que los aparatos en modo ‘stand-by’ pueden ser los responsables de hasta el 10% del consumo eléctrico de un hogar? Mantenlos desconectados en estos días y también el resto del año.

– Es mejor mantener una temperatura constante a lo largo del día en lugar de subir la calefacción al máximo varias veces. Los golpes de calor se reflejan en el recibo.

– Sobre la temperatura: los expertos aconsejan unos agradables 21°C. Considera que cada grado aumenta un 7% el consumo eléctrico.

– Coloca deshumidificadores: evitarás la sensación de frío que provoca la humedad.

– Apaga la calefacción cuando estés por irte a dormir. En ese momento la casa está suficientemente caliente.

– ¿Vas a usar el horno? Apaga entonces la calefacción y deja que su calor (y aroma) llenen la casa…

– No conviertas tu casa en un “árbol de navidad”, una decoración discreta, con pocas luces, es más elegante. Recuerda usar series LED.

– Jamás dejes el arbolito prendido toda la noche: además de gastar demás, puede ser peligroso.

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