Mesa y cocina / octubre 28 2014

Taller de cocina: clásicos europeos

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Taller de cocina: clásicos europeos

El panini, una de las aportaciones de la cocina italiana para el mundo, es un platillo con infinitas posibilidades; nosotros decidimos darle un giro agregando un insólito aderezo.

 

Panini de milanesa gratinada y aderezo de ajo frito con tamarindo

 

Ingredientes

 

4 piezas de pan blanco tipo panini
500 g de milanesa de res
350 g de queso manchego
Huevo, la cantidad suficiente
100 g de lechuga mixta
100 g de germen de alfalfa
2 jitomates bola
2 cucharadas de vinagre balsámico
4 cucharadas de aceite de oliva
Mostaza americana, la suficiente
Pan molido, cantidad suficiente
Aceite vegetal, el suficiente
Sal & Pimienta negra molida

 

Para el aderezo de ajo con tamarindo

 

60 ml de aceite vegetal
80 g de cebolla
100 ml de aceite de cacahuate
3 dientes de ajo
80 g de azúcar moscabado
300 g de pulpa de tamarindo natural
100 g de salsa de soya

 

Utensilios

 

• Parrilla All-Clad
• Cuchillos Whüstof

 

Procedimiento

 

• Unta la milanesa de res con un poco de mostaza, sal y pimienta negra molida.
• Pasa la milanesa por el pan molido y el huevo. Fríe hasta dorar ligeramente.
• Ralla sobre las milanesas queso manchego y coloca en el horno hasta que gratinen.
• Corta en rodajas el jitomate bola y añade un poco de vinagre balsámico, aceite de oliva y sal. Reserva.
• Troza la lechuga y añade un poco del aliño de los jitomates para hidratarla.

 

Para preparar el aderezo

 

• Sofríe en aceite la cebolla, añade la pulpa de tamarindo, el azúcar y la soya. Espera a que reduzca y se integren todos los sabores. Licúa y sazona.
• En un sartén pon un poco de aceite de cacahuate y sofríe el ajo hasta que quede completamente dorado. Pica y añade al aderezo de tamarindo. Reserva.
• Parte el panini a lo largo y unta el aderezo de tamarindo con ajo; coloca encima las tiras de milanesa gratinada, las rodajas de jitomate y el gérmen de alfalfa.
• Calienta en la parrilla y agrega un poco de lechuga mixta. Corta a la mitad y sirve en un plato.

 

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Marcas / marzo 28 2016

TERZANI: LA LÁMPARA COMO OBJETO ARTÍSTICO

 

Esta casa italiana no se considera a si misma un simple “fabricante de lámparas”, prefiere llamarse un laboratorio creativo. Por eso, desde su creación –a mediados de los años 80– se ha dedicado a retomar y experimentar con técnicas tradicionales italianas para trabajar de madera, hierro forjado o el cristal de Murano, para aplicarlas a espectaculares diseños contemporáneos, que además incorporan tecnología de punta.

 

La filosofía bajo la que trabaja Terzani es simple, pero poderosa: más que crear lámparas, diseñan esculturas lumínicas. Quien ha tenido la oportunidad de admirar sus creaciones sabe que efectivamente, más que lámparas estamos ante objetos artísticos. ¿La buena noticia? Algunas de estas esculturas lumínicas se han incorporado a la colección de Casa Palacio.

 

Entre nuestras luminarias favoritas están la pieza Argent, un diseño de Dodo Arslan, quien nos propone una lámpara suspendida que nos recuerda a una “nube de plata” formada por una serie de discos metálicos totalmente montados a mano; otra pieza sorprendente es Volver, creada por Diego Bassetti y Andrea Panzieri, se trata de la primera lámpara que incorpora tecnología LED que comercializó la marca. Otro diseño que nos fascina es Doodle de Simoni Micheli: una luminaria suspendida que nos remite a una escultura de Alexander Calder.

 

Y las anteriores son tan solo algunas de las esculturas lumínicas de Terzani que puedes admirar de primera mano en nuestras tiendas. ¡Tienes que conocerlas!

Consejos / marzo 15 2016

SACA EL MÁXIMO PROVECHO A TU CAFETERA ITALIANA

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Desde que en los años 30, el italiano Alfonso Bialetti patentó la primera cafetera italiana, esta nunca ha perdido popularidad, por el contrario: se trata de un básico para los amantes del buen café. Aunque este modelo de cafetera es muy sencillo de manejar, quizás no sepas que hay algunos trucos para preparar la taza de café perfecta. Nosotros te decimos cuáles son:

*El café: el molido debe de ser para café espresso (muy fino, para no tapar las válvulas de la cafetera). Deja caer el café en el filtro de metal formando un montículo. No presiones el café para que quepa más, mejor asiéntalo dando golpes suaves a la orilla de la cafetera. Un tip: un par de granos de sal de mar pueden intensificar el sabor del café.

*El agua: usa de preferencia embotellada. El agua de grifo puede darle un gusto a cloro al café. Muchas de estas cafeteras tienen una marca donde se indica cuál es el nivel apropiado de agua; si la tuya no tiene haz lo que los italianos: llena de agua hasta llegar al centro de la válvula circular por donde escapa el vapor y vierte el agua caliente, esto evita que el café se queme.

*El fuego: mantenlo constante y sin variaciones. Un cambio de temperatura puede arruinar el sabor del café. La llama no debe sobrepasar la base de la cafetera. Apaga el fuego hasta que el líquido llene el depósito. Enfría la base con agua para que el calor no siga calentando el café y lo queme.

*Remueve: antes de servirlo, remueve el café con una cuchara para que la concentración sea uniforme.

*Limpieza: lava tu cafetera solo con agua caliente y no uses jabón ya que puede dejar rastros que alterén el sabor del café.

*Por último: ¿Quieres variar el sabor de tu café? Prueba agregar al café molido un clavo de olor, algunas rajas de canela, cacao en polvo o un trozo pequeño de cáscara de naranja o limón.

Por cierto, Casa Palacio cuenta con una selección de cafeteras Bialetti. Pregunta por ellas.

Recomendación / enero 15 2016

COCINA CONCHITA

Últimamente la cocina “de Baja” está muy de moda, ¡y que bueno que sea así!: sus ingredientes, muchos que solo se encuentran en la península, aunado a su lejanía, hicieron que por mucho tiempo fuera imposible experimentar sus sabores en nuestra ciudad. Por eso nos encantó descubrir que recientemente se abrió un restaurante inspirado en la comida que encontramos en los puestos callejeros de Ensenada: ceviches, conchas, tostadas de mariscos y aguachiles, pero también tacos, como el de lechón que no dudamos en recomendar.

 

Cocina Conchita ofrece dos opciones: una barra fría y otra caliente. De la primera sugerimos los platos para compartir, especialmente su oferta de conchas; los segundos se prestan para el plato fuerte y lo mejor es preguntar por la sugerencia del día, seguramente será alguna sorpresa recién llegada de Ensenada, justo de donde vienen también los cocineros y el staff del restaurante, lo que garantiza su sabor tan original.

 

Por cierto, te recomendamos su carta de cocteles: muchos de sus tragos fueron creados especialmente para el lugar, como el clamato con wasabi, ajonjolí, soya y kale, ideal para quienes se excedieron la noche anterior.

 

Y aunque todo nos gustó… solo tenemos una queja: el servicio es muy lento. Nuestro mesero nos explicó que se debía a que estaban arrancando, por lo que esperamos que resuelvan este pronto.

 

Cocina Conchita

Álvaro Obregón 154, Col. Roma

Martes a domingos de 14:00 a 20:00hrs.

Tel. 52642866

Fotos por Ana Hop

Marcas / enero 07 2016

PIEZA DEL MES: ROCK TABLE POR MDF ITALIA

Esta colección creación del arquitecto Jean Marie Massaud parte de una premisa sencilla: reinterpretar la clásica mesa redonda. El resultado es una serie de piezas de silueta fluida y elegante a las que la crítica especializada ha definido como “un nuevo icono atemporal” o bien “un objeto refinado y sólido, ligero y estable, radical y sensual.”

La mesas de la serie Rock Table no solo se distinguen por su magnífico diseño, sino también por sus características únicas. Por ejemplo, como producto de los nuevos tiempos, las piezas reúnen tanto materiales naturales como industriales. Las bases están realizadas en cemento UHPFRC (cemento reforzado con fibra de máximo rendimiento) mientras que la parte superior es de madera. La unión entre la base y el panel es de aluminio. La producción de la mesa corrió a cargo de MDF Italia, lo que es sin duda sinónimo de garantía.

Elegimos a la Rock Table como la pieza del mes, porque nos parece la mejor forma de arrancar el año. Te invitamos a descubrirla.

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