Mesa y cocina / octubre 28 2014

Taller de cocina: clásicos europeos

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Taller de cocina: clásicos europeos

El panini, una de las aportaciones de la cocina italiana para el mundo, es un platillo con infinitas posibilidades; nosotros decidimos darle un giro agregando un insólito aderezo.

 

Panini de milanesa gratinada y aderezo de ajo frito con tamarindo

 

Ingredientes

 

4 piezas de pan blanco tipo panini
500 g de milanesa de res
350 g de queso manchego
Huevo, la cantidad suficiente
100 g de lechuga mixta
100 g de germen de alfalfa
2 jitomates bola
2 cucharadas de vinagre balsámico
4 cucharadas de aceite de oliva
Mostaza americana, la suficiente
Pan molido, cantidad suficiente
Aceite vegetal, el suficiente
Sal & Pimienta negra molida

 

Para el aderezo de ajo con tamarindo

 

60 ml de aceite vegetal
80 g de cebolla
100 ml de aceite de cacahuate
3 dientes de ajo
80 g de azúcar moscabado
300 g de pulpa de tamarindo natural
100 g de salsa de soya

 

Utensilios

 

• Parrilla All-Clad
• Cuchillos Whüstof

 

Procedimiento

 

• Unta la milanesa de res con un poco de mostaza, sal y pimienta negra molida.
• Pasa la milanesa por el pan molido y el huevo. Fríe hasta dorar ligeramente.
• Ralla sobre las milanesas queso manchego y coloca en el horno hasta que gratinen.
• Corta en rodajas el jitomate bola y añade un poco de vinagre balsámico, aceite de oliva y sal. Reserva.
• Troza la lechuga y añade un poco del aliño de los jitomates para hidratarla.

 

Para preparar el aderezo

 

• Sofríe en aceite la cebolla, añade la pulpa de tamarindo, el azúcar y la soya. Espera a que reduzca y se integren todos los sabores. Licúa y sazona.
• En un sartén pon un poco de aceite de cacahuate y sofríe el ajo hasta que quede completamente dorado. Pica y añade al aderezo de tamarindo. Reserva.
• Parte el panini a lo largo y unta el aderezo de tamarindo con ajo; coloca encima las tiras de milanesa gratinada, las rodajas de jitomate y el gérmen de alfalfa.
• Calienta en la parrilla y agrega un poco de lechuga mixta. Corta a la mitad y sirve en un plato.

 

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Consejos / marzo 12 2020

BERENJENAS A LA PARMESANA

Este mes nuestro taller está dedicado a una de las gastronomías favoritas del mundo… ¡la italiana! Así que ven a cocinar con nosotros receta clásicas como estas deliciosas berenjenas. Las clases son los lunes a las 11:30 hrs., martes a las 16:00 hrs. y miércoles a las 11:30 hrs.
No olvides que el Taller de Cocina tiene un costo de $100.00 por clase y es exclusivo para tarjetahabientes de El Palacio de Hierro. Reserva tu lugar mandando un correo a [email protected] ¡Te esperamos!

UTENSILIOS
– Sartenes Silit
– Rayador Progressive
– Cuchillo para filetear Zwilling
INGREDIENTES
• Berenjenas 3 piezas
• Cebolla morada 50gr
• Pimiento rojo 50gr
• Puré de tomate 200gr
• Queso mozzarella 250gr
• Queso parmesano 150gr
• Aceite c/s
• Sal c/s
• Azúcar c/s
PREPARACIÓN
– Corta en rodajas de ½ cm las berenjenas y salpimenta.
– Pica cebolla morada y pimiento morrón finamente. En un sartén pon a calentar el aceite de oliva; saltea la cebolla y pimiento por unos minutos.
– Integra el puré de tomate y las hojas de albahaca troceadas. Sazon con sal, pimienta y una pizca de azúcar. Reserva.
– En otro sartén fríe en poco aceite las berenjenas y reserva.
– Rallar el queso parmesano y mozzarella.
– En un refractario de horno coloca un chorrito de aceite para evitar que se pegue y coloca una capa de berenjena, una capa de salsa, una capa de quesos y así sucesivamente hasta lograr el tamaño deseado.
– Hornea a 200°C durante 20 minutos para gratinar.

Marcas / marzo 04 2020

IL VIAGGIO DI NETTUNO

Cuando la firma Richard Ginori 1735 invitó al inglés Luke Edward Hall a crear una vajilla, el diseñador no dudó en el tema que elegiría: la mitología grecorromana, de la que es un enamorado. ¿Su dios favorito? Neptuno. Así nació esta sorprendente colección, en la que la deidad del mar y su esposa Salacia decoran platos, tazas, platones y accesorios.
La propuesta es un tanto kitch, con ciertas referencias a Cocteau y guiños la cultura ‘queer’; el diseñador también ha explicado que su intención era entablar un diálogo entre la cultura clásica y la modernidad. También es un viaje imaginario a las profundidades, no del mar sino del espíritu creativo, y por eso Luke bautizó a la vajilla “Il Viaggio Di Nettuno”. Nosotros creemos que además es una verdadera obra de arte que t está esperando para que vistas tu mesa.

Consejos / febrero 27 2020

CHEESECAKE RED VELVET

Queremos cerrar el mes del amor, compartiéndote esta receta que aprendimos en nuestro Taller de Cocina; lo mejor es que la puedes preparar siempre que quieras decirle a alguien “te quiero”. Recuerda que las clases son los lunes, martes y miércoles; tienen un costo de $100.00 y para tomarlas tienes que ser tarjetahabiente de El Palacio de Hierro. Reserva tu lugar mandando un correo a [email protected]

UTENSILIOS
– Procesador de alimentos Kitchen Aid
– Molde desmontable Kaiser
– Pastelero “Atrapa Sueños” de Vista Alegre.

INGREDIENTES
• Queso crema, 4 paquetes de 190gr
• Huevo 200gr
• Fécula de maíz 4 C
• Azúcar 250 gr
• Crema para batir 1 taza •
• Vainilla 1C
• • Cocoa 50gr
• • Colorante vegetal rojo 2c

Para la base
– Galleta maría molida 1 1⁄2
taza
– Mantequilla derretida 70 gr
Para decorar:
– Frambuesas
– Zarzamoras
– Cerezas

PREPARACIÓN
– Primero, muele las galletas María en el procesador de alimentos y reserva.
– Funde la mantequilla y combina con las galletas molidas. Forra el fondo de un molde desmontable y coloca esta mezcla.
– Bate el queso crema y agrega, primero el azúcar, luego la crema, fécula de maíz, vainilla, cocoa y uno a uno los huevos.
– Pinta la mezcla con colorante rojo y vierte sobre la base.
– Hornea a baño maría 120 minutos a 180°C. Deja enfriar y desmolda.
– Decora con frambuesas, zarzamoras y cerezas; también puedes colocar un poco de chocolate líquido y muy importante: coloca el cheesecake en una pastelera espectacular como la de la vajilla “Atrapa Sueños” de Vista Alegre.

Recomendación / febrero 21 2020

CASCABEL

Te tenemos una excelente opción para comer cuando estés por el rumbo de Casa Palacio Santa Fe; muy cerca, en Park Plaza, la chef Lula Martín del Campo abrió un estupendo restaurante que celebra el maíz, chile y frijol: Cascabel, una propuesta de autentica comida mexicana, muy al estilo cantina, lo que lo hace ideal para arrancar el fin de semana.
La recomendación es pedir para compartir, por ejemplo unos tlacoyos de requesón en salsa verde, las quesadillas de quelites o unos sopecitos de lengua. De sus tacos, los imperdibles son lo de caramelo de pulpo, los toreados de cabrería y desde luego los de la casa: tacos cascabel.
En el menú encontrarás platos que llaman los “clásicos”, de estos, nosotros nos quedamos con pulpo con chorizo y papás, el filete de pescado sol y toda una sorpresa: la birria de res con almejas. Para el final, lo mejor es el mousse de chocolate abuelita o bien las texturas de chocolate y chipotle.
La opción de bebida es obvia: un buen tequila y una cerveza.
¡Buen provecho!

Park Plaza, av. Javier Barros Sierra 540, Sta. Fe.
Lun a sáb de 13:30 a 23:00 hrs. Dom de 13:30 a 18:00 hrs.
Reservaciones: 52 92 62 16

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