Mesa y cocina / October 21 2014

Taller de cocina: Clásicos europeos

cover_fideos

Taller de cocina: Clásicos europeos

En esta ocasión te proponemos un platillo típico de la cocina española: el fideuá, solo que nosotros le daremos un toque muy mexicano, pues le agregaremos huitlacoche.

 

Fideuá con huitlacoche

 

Ingredientes

 

400 gr. de fideos finos (o spaguetti, Barrilla n°7, cortados en trozos de 2.5 cm)
1 pimiento morrón rojo
1 pimiento morrón verde
200 gr. de huitlacoche
1 cebolla
3 jitomates guaje
1 diente de ajo
2 L. de fondo de pescado
100 gr. de camarón pacotilla
Aceite de oliva, cantidad suficiente
Pimentón dulce, cantidad suficiente

 

Para la mayonesa de ajo

 

1 huevo
50 ml de aceite de oliva
50 ml de aceite de girasol
1 ajo
½ limón
Sal, la cantidad suficiente

 

Utensilios

 

-Ollas, paelleras y utensilios All Clad
-Cuchillos Global
-Rallador Cuisipro

 

Procedimiento

 

• Saltea en una sartén con una cucharada de aceite de oliva el fideo hasta que tenga un color tostado oscuro. Reserva.

 

• Quita las semillas al jitomate y pásalo por el rallador.

 

• Licúa el huitlacoche con el fondo de pescado y reserva.

 

• Pica la cebolla finamente y los pimientos en cubos chicos.

 

• Pon en la paellera aceite de oliva suficiente para sofreír la cebolla hasta que esté translúcida; haz lo mismo con el ajo y los pimientos.

 

• Cuando empiecen a dorar, agrega el jitomate rallado y cuece hasta que se evapore casi todo el líquido.

 

• Retira del fuego, agrega el pimentón, mueve y moja con fondo de pescado, regresa al fuego, reduce, sazona muy bien con sal y un poco de pimienta negra molida y agrega el fideo. Hay que cocer por 15 minutos aproximadamente.

 

• Agrega los camarones y termina la cocción en el horno a 200°C, durante 5 minutos.

 

• Sirve con la mayonesa de ajo aparte.

 

Para preparar la mayonesa:

 

• En el procesador pon el huevo, el ajo y la mitad del aceite.

 

• Cuando tenga una consistencia homogénea, agrega el resto del aceite en forma de hilo.

 

• Agrega sal disuelta previamente en el jugo de limón.

 

• Rectifica el sazón y sirve aparte.

 

cont1_fideos

cont2_fideos

cont3_fideos

cont4_fideos

cont5_fideos

Mesa y cocina / December 20 2022

PARA CELEBRAR HOY Y SIEMPRE: CALÇADA PORTUGUESA

Nos fascina descubrir las historias detrás de nuestras piezas favoritas. Por ejemplo: ¿sabías que Manoela Medeiros se inspiró en las aceras de las calles de Lisboa para crear la vajilla Calçada Portuguesa? Se trata del homenaje de la diseñadora a una capital fascinante, materializado en platos, platones o tazas –todas diferentes, todas únicas– que se cruzan y encuentran entre sí justo como lo hacen las calles en las ciudades.

Este fabuloso diseño no pasó desapercibo por la crítica y así, cuando fue lanzado en el 2017 ganó un Reddot Award ; al siguiente año estuvo nominado en los German Design Award.

A nosotros Calçada Portuguesa nos gusta por versátil –puede convivir con muchas otras colecciones–, porque es uno de esos diseños que sabemos se heredan de una generación a otra y porque es ideal para celebrar. De hecho la gran Elena Talavera la incluyó en su mesa ‘beduina’ para celebrar la navidad que montó en Casa Palacio Antara. Mira aquí su propuesta.

Por eso en esta ocasión queremos presentártela… ¡te va a encantar!

Consejos / December 15 2022

ENSALADA DE NOCHEBUENA

¿Sabías que este platillo es originario de nuestro país? Por eso, y para que no se pierda la tradición de prepararlo en navidad , nuestro chef nos compartió su versión de la receta . Es muy fácil de hacer e ideal para acompañar un lomo de cerdo. Eso sí: es importante que sigas las indicaciones al pie de la letra. ¡Qué la disfrutes!

UTENSILIOS

Cuchillo para chef de Wüsthof

Tabla para picar de Ballarini

Set de ollas “Fusiontec Mineral” de de WMF

INGREDIENTES

– 3 Betabeles cocidos y cortados en cubos
– 2 T del agua en el que herviste los betabeles
– 1 T de agua de Jamaica, concentrada y endulzada
– ½ T de jugo de naranja
– 1 Jícama grande pelada y cortada en cubos
– ¼ de cañas peladas y en cubos
– 3 Naranjas
– 5 Limas
– 5 Guayabas
– ½ Kg de cacahuates pelados, sin piel y sin sal
– Azúcar, la necesaria

PREPARACIÓN

• Con 24 horas de anticipación, prepara el agua de Jamaica y cuece los betabeles.
• Una vez que se enfríen, mezcla el agua de Jamaica y el agua del cocimiento de los betabeles. Endulza con azúcar al gusto. Mete al refrigerador.
• Por la mañana, en el recipiente en el que tienes los líquidos agrega todos los ingredientes: el betabel, las naranjas, limas y guayabas en rodajas, la caña, la jícama y los cacahuates. Mantén en el refrigerador al menos ocho horas.

UNA SUGERENCIA…

Sirve tu ensalada en una ensaladera espectacular, ¡como la de vidrio ámbar de Bitz!

Consejos / December 14 2022

REGALOS PARA EL CHEF AFICIONADO

Es tiempo de obsequiar. ¿Ya sabes que le vas a dar a quienes más te importan? Hace unas entradas te hicimos algunas recomendaciones. Puedes consultarlas aquí . En esta ocasión traemos más ideas, pensadas para los amantes de la cocina, ¡o para regalarte a ti! Se trata de piezas de Le Creuset que todos deberíamos tener en la cocina.
Recuerda que los productos de esta firma francesa son de colección, así que en esta ocasión te queremos recomendar un nuevo color: ‘agave’. Complementa con su prensa francesa y una tradicional ‘cocotte’ en su tradicional tono ‘cerise’ y un molino de pinta en un siempre combinable color blanco. Así, además de útiles, estos utensilios aportarán muchísimo a tu decoración. Conócelos:

Mesa y cocina / November 17 2022

TIEMPO DE AGRADECER

El Día de Acción de Gracias se acerca. Se trata de una tradición que aunque muy norteamericana, en este mundo global muchos están adoptando y es que siempre nos viene bien tener un momento en familia para agradecer el estar juntos y vivos, ¡además de disfrutar de una deliciosa cena!
¿Vas a celebrarlo? Para hacerlo con estilo te traemos algunas piezas de la selección de Casa Palacio que son perfectas para la ocasión.

La cocotte en forma de calabaza de Le Creuset es ideal para cocinar, pero también para llevar a la mesa desde sopas hasta estofados. Es de hierro colado, apta para horno, estufa y asador. Sin duda una pieza de colección.

Antes de pasar a la mesa, iniciemos la velada con un buen trago que acompañe la platica. Para fechas especiales, nosotros siempre sugerimos celebrar con la cristalería de lujo de la casa Baccarat .

Una gran cena merece la mejor vajilla. Nosotros sugerimos dos. Ambas son festivas, elegantes y muy originales. Lo mejor es que se complementan. Se trata de Byzanteum y Malachite, ambas de L’Objet . La primera, por cierto, es muy difícil de conseguir, pero Casa Palacio la tiene en su selección de Mesa Fina.

Que la celebración no termina con el postre; mejor que sea el inicio de una gran velada acompañada de macarrones y champán … dos clásicos franceses que se tienen que servir en piezas de Baccarat.

Otra gran idea para cerrar la noche: un fondue de chocolate . La firma Swissmar tiene la fondue ideal. ¿Ya tienes una?

Regístrate ahora y se de los primeros en recibir nuestras promociones, tendencias y novedades exclusivas.

[constantcontactapi formid="1"]