Mesa y cocina / diciembre 09 2016

RECETA: PIERNA DE CERDO RELLENA DE PISTACHES EN SALSA DE HIGOS

Junto con el pavo, el bacalao y los romeritos, la pierna de cerdo es uno de los platos obligados de esta época. La tradición es prepararla con ciruela, pero, ¿y si este año le damos la vuelta a la típica receta? El concepto es el mismo: el encuentro armónico entre lo salado y lo dulce, solo que en este caso, en lugar de ciruelas usaremos higos, además de que al incorporar pistaches agregamos otro sabor y le damos un toque crocante. ¡Y lo mejor es que es muy sencilla de preparar!

INGREDIENTES

  • 1 Paleta de cerdo entera deshuesada
  • 200 g de pistaches tostados pelados.
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 Naranja (sólo usaremos la ralladura)
  • 1 Huevo

 

  • Para el almíbar:

 

    • 100 g de azúcar morena
    • 100 ml de salsa de soya
    • 200 ml de agua

 

  • Para la salsa de higos:

 

  • 10 Higos deshidratados
  • 50 g de azúcar
  • 400 ml de vino tinto

200 ml de consomé de res

PREPARACIÓN

– Antes que nada precalienta el horno a una temperatura de 180ºC.

– Después hay que hacer el almíbar: pon a fuego medio una cacerola con el azúcar morena, la salsa de soya y el agua. Espera a que el azúcar se disuelva. Reserva.

– Para la salsa hay que poner a cocer los higos con el azúcar, el vino y el consomé. Reduce hasta obtener una salsa caramelizada.

– Ahora pica la cebolla y el puerro. Saltéalas en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

– Agrega a la sartén los pistaches, la ralladura de naranja y la miel. Salpimenta. Deja enfriar en un recipiente y reserva.

– Cuando enfríe agrega un huevo y mezcla.

– Abre la pierna de cerdo de tal manera que puedas extenderla. Estírala  y rellena con las verduras y con los pistaches. Enróllala y átala muy bien. Colócala en una bandeja de horno y báñala con parte del almíbar de azúcar y salsa de soya.

– Hornea durante a 180ºC y baña con el almíbar cada 10 minutos. Para una pierna de unos 4 kg el tiempo de cocción será de 3 horas aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, retira del horno y tapa la bandeja con papel de aluminio. Deja reposar al menos 20 minutos antes de servir.

– Para emplatar, filetea la pierna, en los platos coloca un espejo de salsa de higos y encima pon los trozos de carne, listo.

Recomendación / enero 18 2019

HITCHCOCK SE EXTIENDE

Te tenemos una buena noticia: si no has tenido oportunidad de visitar la exposición “Hitchcock más allá del suspenso”, aún puedes hacerlo y es que ante el éxito obtenido (casi 40 mil personas la han visitado) se extiende hasta el 3 de marzo… pero ni un día más, así que no dejes pasar más tiempo.

La muestra se compone de más de 200 piezas, entre fotografías, vestuario y carteles, que cuentan la vida y obra de quien no solo fue uno de los artistas más influyentes del siglo XX, sino también un gran propagandista de sí mismo.

¿La exposición es relevante para quienes amamos el diseño? Desde luego: nos brinda un acercamiento a la estética de los años 40, 50 y 60.

No te la pierdas, está montada en la Galería de la Cineteca.

Cineteca Nacional

México Coyoacán 389, col. Xoco.

 

Recomendación / enero 11 2019

QÜ-QOO KITCHEN BAR

Ya queremos saber que nuevos bares y restaurantes de la CDMX nos sorprenderán este 2019, pero mientras estamos a la espera, en esta ocasión queremos recomendarte un lugar que abrió el año pasado y que habíamos dejado pasar; ofrece buena comida, excelentes cócteles y además el interiorismo es de los más original: se trata del Qü-Qoo Kitchen Bar.

Su menú es creación del chef Irak Roaro (quien también diseñó el de Casa Awoli), decidiéndose por platos conocidos por todos, pero reinterpretados con su muy personal visión: desde tacos de canasta rellenos de pato hasta sus macarrones con queso con crema de almeja y trufa o su tartar de atún de aleta amarilla con tostones de plátano. Pero hay que decir que tan solo por su coctelería basta visitar este lugar; para irte a lo seguro, elige alguna de las creaciones hechas especialmente para el lugar.

Sobre el diseño interior, basta decir que es uno de los más originales de la ciudad: se trata de un refugio tropical inspirado en los nidos de los pájaros. ¡No dejes de visitarlo!

Palmas 530, Lomas de Chapultepec

Horario: Lun. a sáb., 13:30 a 02:00; dom., 13:30 a 21:00.

Reservaciones al 8494 2823

Recomendación / enero 04 2019

MXCD03. MÉXICO CIUDAD DISEÑO (FUTURO)

¿Cómo será la Ciudad de México dentro de 25 años?, ¿qué problemáticas actuales habremos resuelto, cuáles seguiremos padeciendo, qué otros surgirán? A partir de estas y otras interrogantes parte esta exposición, la tercera y última de la serie México Ciudad Diseño, que busca invitarnos a reflexionar sobre las oportunidades y retos del diseño en una urbe tan compleja como la nuestra, todo esto partiendo del trabajo de creadores jóvenes que sin duda están marcando los nuevos caminos a seguir. Entre los participantes están Carla Valdivia, Alberto Odériz, Edwina Portocarrero y Rozana Montiel, entre otros.

Solo tienes hasta el 12 de enero para visitarla.

Galería Archivo Diseño y Arquitectura

Francisco Ramírez 4, col. Ampliación Daniel Garza (en San Miguel Chapultepec)

De lun a vie de 10:00 a 18:00 hrs.

Recomendación / diciembre 28 2018

¿NO QUIERES COCINAR…?

Si ni siquiera las recetas que preparamos en nuestro Taller de Cocina te animaron a cocinar la cena de fin de año, entonces no dudes en comprar todo hecho. Afortunadamente tenemos excelentes opciones que ofrecen de todo; lo mejor es que cuando tus invitados te feliciten por tus creaciones, no te preocupes… nadie conocerá tu secreto.

Nuestras recomendaciones son:

1 Desde luego El Palacio de Hierro: En nuestros restaurantes tenemos excelentes opciones para comprar por kilo. Todo con la calidad a la que te tenemos acostumbrados.

2 Sal y Dulce Artesanos: se encuentran en la San Miguel Chapultepec. Ofrecen bacalao, canelones y pork belly.

Gregorio V. Gelati 20-B

3 Bottega Culinaria: en plena Condesa. Cuentan com todo lo típico, desde romeritos hasta pavo. Eso sí: considera apartar tus platos porque siempre se acaban.

Sonora 180

4 Marché Dumas: su oferta es de lo más sofisticada, desde sopa de cebolla hasta pavo al oporto, pasando por su delicioso puré de camote con queso brie. ¡Todo muy recomendable! También hay que ir temprano.

Alejandro Dumas 125

5 El mercado de San Juan: En este tradicional espacio del Centro Histórico puedes encontrar ya preparados mariscos, paella, bacalao y en ocasiones lechón. Desde luego, ya que estás ahí compra algunos quesos y embutidos.

2 Calle de Ernesto Pugibet 21

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