Mesa y cocina / diciembre 09 2016

RECETA: PIERNA DE CERDO RELLENA DE PISTACHES EN SALSA DE HIGOS

Junto con el pavo, el bacalao y los romeritos, la pierna de cerdo es uno de los platos obligados de esta época. La tradición es prepararla con ciruela, pero, ¿y si este año le damos la vuelta a la típica receta? El concepto es el mismo: el encuentro armónico entre lo salado y lo dulce, solo que en este caso, en lugar de ciruelas usaremos higos, además de que al incorporar pistaches agregamos otro sabor y le damos un toque crocante. ¡Y lo mejor es que es muy sencilla de preparar!

INGREDIENTES

  • 1 Paleta de cerdo entera deshuesada
  • 200 g de pistaches tostados pelados.
  • 1 Puerro
  • 1 Cebolla
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 Naranja (sólo usaremos la ralladura)
  • 1 Huevo

 

  • Para el almíbar:

 

    • 100 g de azúcar morena
    • 100 ml de salsa de soya
    • 200 ml de agua

 

  • Para la salsa de higos:

 

  • 10 Higos deshidratados
  • 50 g de azúcar
  • 400 ml de vino tinto

200 ml de consomé de res

PREPARACIÓN

– Antes que nada precalienta el horno a una temperatura de 180ºC.

– Después hay que hacer el almíbar: pon a fuego medio una cacerola con el azúcar morena, la salsa de soya y el agua. Espera a que el azúcar se disuelva. Reserva.

– Para la salsa hay que poner a cocer los higos con el azúcar, el vino y el consomé. Reduce hasta obtener una salsa caramelizada.

– Ahora pica la cebolla y el puerro. Saltéalas en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal.

– Agrega a la sartén los pistaches, la ralladura de naranja y la miel. Salpimenta. Deja enfriar en un recipiente y reserva.

– Cuando enfríe agrega un huevo y mezcla.

– Abre la pierna de cerdo de tal manera que puedas extenderla. Estírala  y rellena con las verduras y con los pistaches. Enróllala y átala muy bien. Colócala en una bandeja de horno y báñala con parte del almíbar de azúcar y salsa de soya.

– Hornea durante a 180ºC y baña con el almíbar cada 10 minutos. Para una pierna de unos 4 kg el tiempo de cocción será de 3 horas aproximadamente. Una vez pasado este tiempo, retira del horno y tapa la bandeja con papel de aluminio. Deja reposar al menos 20 minutos antes de servir.

– Para emplatar, filetea la pierna, en los platos coloca un espejo de salsa de higos y encima pon los trozos de carne, listo.

Recomendación / noviembre 09 2018

ZAHA HADID ARCHITECTS EN EL MUAC

Para la primera mujer en ganar el Premio Pritzker la arquitectura tenía que ser, más allá de su función práctica, “un proceso de innovación de materiales y estructuras”. Bajo esta premisa, la inolvidable Zaha Hadid  desarrolló una nueva manera de entender y abordar el diseño que dejó huella en el mundo. De hecho, hace no mucho hablamos de la única casa habitación que creó en las afueras de Moscú. Pues bien, desde hace unos días, en el Museo Universitario de Arte Contemporáneo (MUAC) de la CDMX, se presenta la primera exposición en Latinoamérica dedicada a la arquitecta anglo-iraquí. Titulada “Diseño como segunda naturaleza”, la muestra incluye maquetas, audiovisuales, pinturas y fotografías que nos revelan sus procesos creativos y hacen evidente la importancia y complejidad de sus diseños. Hay un apartado con los proyectos que su firma desarrolló para México.

Sin duda, es una cita imperdible para quienes amamos la arquitectura, y en especial, el legado de la gran Hadid. Mira la presentación aquí. 

Recomendación / noviembre 02 2018

MYTHOS

En la Roma, justo en la Glorieta de las Cibeles, recientemente abrió una sucursal de uno de nuestros restaurantes griegos favoritos: Mythos. Como los socios son descendientes de griegos, se han preocupado por que su cocina sea muy auténtica, pero además aplican la filosofía “filoxenia”: el concepto basado en que no existe nadie desconocido y todos son amigos, por lo que además de comer delicioso, te la vas a pasar muy bien. ¿Nuestras recomendaciones? Comienza con la Pikilía, un plato con cuatro dips, aceitunas Kalamata y empanadas, acompañadas de pan pita. Después es obligada la especialidad de la casa: el Pulpo a las brasas. Acompaña con la clásica ensalada mediterránea. Aprovechando que estas en una ouzeria, pide retsina: el vino que los griegos han elaborado desde hace 2000 mil años. Para cerrar, el postre tiene que ser una dulce Baklava rellena de nuez. ¡Te va a encantar!

Medellín 57, Col. Roma Norte.

Horarios: de lun a mié de 12:00 a 01:00 hrs. Jue a sáb de 12:00 a 02:00 hrs 2:00 y dom de 12:00 a 23:00 hrs.

Reservaciones: 70 95 9707

Recomendación / octubre 26 2018

ARQUITECTURA OLÍMPICA MX 68

Se acaban de cumplir 50 años de los Juegos Olímpicos que se realizaron en México, algo que sin duda hay que festejar, y es que el evento –que muchos aún recuerdan–, nos legó, por ejemplo, la Ruta de la Amistad, el corredor escultórico más grande del mundo, además de una arquitectura distintiva, que hoy es parte de la identidad de la capital. Pensando en esto, el Museo Nacional de Arquitectura montó la exposición “Olimpiada México 68/50 aniversario”, que  nos muestra  el México de los sesenta, su contexto social, el urbanismo de ese entonces y desde luego la infraestructura deportiva que se construyó para las competencias. ¿Nuestra sugerencia? Que después de que la visites, realices tu propio recorrido por los edificios más emblemáticos que la Olimpiada nos heredó.

Museo Nacional de Arquitectura (en el último piso del Museo del Palacio de Bellas Artes) Av. Juárez y Eje Central Lázaro Cárdenas, Centro Histórico. Horarios: de mar a dom de 10:00 a 17:00hrs.

Recomendación / octubre 19 2018

LA BUENA BARRA

Si algo tiene Monterrey es una escena gastronómica de lo más interesante; al tradicional cabrito se han
sumado desde la cocina molecular, hasta nuevas interpretaciones de la comida del norte.
Así, cuando estamos en la capital regia, es obligada una visita a La Buena Barra –uno de los mejores
restaurantes de San Pedro Garza García–, pero si estamos en la CDMX y sentimos nostalgia por su carta, no
hay problema: en Polanco hay una sucursal con la misma calidad y atención.

La propuesta es cocina mexicana abordada desde una perspectiva contemporánea; eso sí, haciendo énfasis
en los favoritos norteños, por ejemplo: los excelentes cortes. ¿Nuestra sugerencia? Pide la caña de filete al
mezcal, servida sobre un bloque de sal del Himalaya, flameada con mezcal y sazonada con mantequilla de foi
gras, o bien, para taquear, la barbachera: la interpretación de la casa de la barbacoa solo que elaborada con
arrachera. Acompaña con una copa de tinto de la casa: Casa Madero lo elabora para ellos.
Del mar hay que probar sus langostinos o bien, sus tacos de jaiba desnuda. Para cerrar con broche oro pide
su concorde de chocolate o el pay de limón, ¡ambos deliciosos!

También hay que decir que el interiorismo es bastante atinado (las lámparas fueron diseñadas especialmente
para La Buena Barra), además de que los dos ambientes, la terraza y el interior, se integran muy bien.
Sin duda una buena opción para una comida de negocios o para cerrar la semana.

Aristóteles 124 esq. Presidente Masaryk, col. Polanco.
Reservaciones: 52 80 66 99/63 95 39 39
Horarios: de lun a jue de 13:00 a 01:00 hrs. Vie y sáb de 13:00 a 02:00 hrs. Dom. de 13:00 a 18:00 hrs.

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