Recomendación / septiembre 14 2018

CHILES EN NOGADA: 3 IMPERDIBLES

Si algo nos gusta de septiembre, ¡Es que estamos en plena temporada de chiles en nogada! Como cada año, nos estamos dando a la tarea de buscar los mejores; ¿qué criterios seguimos?, pues bien: de preferencia tienen que ser capeados (pero al estilo poblano), que se apeguen lo más posible a la receta original de las monjas agustinas que los prepararon para sorprender a Iturbide y que la carne del relleno sea picada, jamás molida. Si bien nuestra cata anual aún no termina, ya hemos degustado suficientes como para hacer una primera recomendación. Nuestras sugerencias son…

 

1 Los gourmet:Sin duda los de los restaurantes Azul. No son capeados y se sirven a temperatura ambiente porque se consideran un plato frío de verano. Lo interesante es que ofrecen tres recetas: la poblana, de Atlixco y la de Coxcatlán.

Más información, dirección y horarios de sus tres restaurantes aquí.

 

2 Los clásicos:Estos están en Roldan 37, muy cerca de La Merced. El restaurante se ubica en una casona que por más de 100 años fue un expendio de chiles y que fue rescatada por el chef Rómulo Mendoza, bisnieto de los dueños originales. Los chiles de Mendoza son una combinación de la receta original de su abuela y la de Frida Kahlo y Guadalupe Marín.

Calle de Roldan 37, Centro Histórico.

Lun a dom de 10 a 19:00 hrs.

Tel. 55 42 19 51

 

3 La sorpresa:¿Conoces “La poblanita de Tacubaya”? Se trata de un restaurante que opera desde finales de los años 40 y que presume de tener “los mejores chiles de nogada del mundo”; sin duda son deliciosos, pero lo mejor es que sus porciones son más que generosas.

Luis G. Vieyra #12, col. San Miguel Chapultepec

Lun a dom de 9:00 am a 17:00 hrs

Tel. 26 14 33 14/44 40

 

Y un extra:Ahora que si vas a Puebla, cuna de este platillo, nuestra sugerencia es que pruebes los de El mural de los poblanos, sin duda todo un clásico.

16 de septiembre 506, Centro Histórico de Puebla

Dom a jue de 12:00 a 23:00 hrs. Vie y sáb de 12:00 a 24:00 hrs.

Tel. (222)242 05 03/66 96

 

Recomendación / junio 21 2019

SIQUEIROS EN LECUMBERRI

El Archivo General de la Nación es un espacio muy interesante: su historia arranca en el porfiriato, cuando para celebrar el primer centenario de la independencia, Porfirio Díaz mandó construir una serie de obras que buscaban modernizar a México. Esta es una de ellas; se trataba de la primer prisión moderna con que contaría el país y de hecho, una de las pocas con sus características que había en todo el mundo. Sin embargo, todo quedaría en buenas intenciones y el “Palacio Negro” cargaría a cuestas una oscura historia, hasta que dejó de funcionar como penitenciaria y en los 70 se convierte en el archivo que resguarda importantísimos documentos.

Y para visitarlo te tenemos un excelente pretexto: por estos días se inauguró una sala permanente dedicada a uno de sus presos más famosos: David Alfaro Siqueiros; así es: el pintor fue encarcelado en más de una ocasión en Lecumberri. Así, el Archivo presenta en una de las antiguas crujías “Siqueiros, encarcelar la llamarada”, se trata de una sala con documentos, fotos y los dos biombos que pintó durante uno de sus encierros.

¡No te la pierdas!

Av. Ing. Eduardo Molina 113,col. Venustiano Carranza

Abierto de lun a vie de 09:00 a 16:00 hrs. Sáb de 10:00 a 16:00 hrs.

Recomendación / junio 14 2019

EMILIA RESTAURANTE

“Cocina de producto”, así llama el chef Lucho Martínez a su lugar en la colonia Cuauhtémoc, un espacio en el que fusiona la comida japonesa con la mexicana, para crear una gastronomía única y siempre sorprendente; pero, ¿a qué se refiere con lo de “producto”? Simplemente a que el menú, siempre cambiante, se elabora solo con ingredientes de temporada y a partir de estos nacen recetas, muchas veces producto de un arrebato de inspiración. De hecho la carta se imprime a diario y no es extraño que un plato, aún cuando haya sido memorable, no se vuelva a servir otra noche. Por cierto, toma en cuenta que el restaurante solo ofrece cenas.

¿La recomendación? Reserva en la mesa comunal y pide el menú degustación de nueve tiempos, en el que el chef combina los ingredientes más diferentes, como caviar con queso de Chiapas, u hongos secos con algún insecto nacional, y es que así de insólita es la propuesta de Emilia, un restaurante que desde ya, se coloca como un obligado de la CDMX.

Por si fuera poco, el lugar tiene un interiorismo que te encantará: discreto e íntimo, es el marco perfecto para un deliciosa velada. ¡Así que no te lo pierdas por nada del mundo!

Río Pánuco 132, col. Cuauhtémoc 

Horario: de lun a mar de 18:45 a 22:00 hrs., mié a sáb de 18:45 a 23:00hrs.

Reservaciones: 86 62 02 54

Recomendación / junio 07 2019

KOONS Y DUCHAMP EN EL JUMEX

Sin duda se trata de una de las exposiciones más esperadas del año: dos de los artistas más influyentes, pero también polémicos, ¿por qué no decirlo?, del siglo XX se encuentran en las salas del Museo Jumex. Se trata de una suerte de “cara a cara” entre Marcel Duchamp y Jeff Koons, artistas que, de acuerdo a la curaduría de la exhibición, tienen una serie de paralelismos. ¿Cuáles son? Pues bien, ambos han cambiado las ideas que tenemos respecto al arte; le han quitado solemnidad al recinto artístico; han llevado la extravagancia, incluso lo kitsch a las salas de un museo; desde luego, los dos son odiados o amados, no hay medias tintas, y por último: sus obras alcanzan precios exorbitantes. Tan solo “Rabbit” de Koons, se subastó en los años 80 en 91 millones de dólares. Un dato interesante: esta es la primera ocasión que una muestra reúne a ambos artistas.

No te la pierdas, solo tienes hasta el 29 de septiembre.

Miguel de Cervantes Saavedra 303,
(Plaza CARSO),
Col. Ampliación Granada
Abierto de martes a domingo de 11:00 a 20:00hrs

Recomendación / mayo 31 2019

PUERTO BANÚS

Se trata del lugar del chef Dave Harari, quien se inspiró en el famoso y exclusivo puerto andaluz, para crear este restaurante con un menú que desde luego hace referencia a la gastronomía mediterránea, pero también a la mexicana, para al final ofrecernos verdadera cocina de autor, o como Harari promete: “que cada platillo sea un acercamiento al mar”.

Su menú es bastante interesante y tiene aciertos como los camarones en gazpacho verde, el pulpo en vinagreta o el plato mixto de brochetas. En cuanto a plato fuerte, hay que pedir el pulpo en cualquiera de sus versiones o bien la pesca del día. Si pides extras, te recomendamos el arroz con coco.

Para cerrar: ¿quieres sorprenderte? Pide el pastel de aceite de oliva.

También quisimos recomendarte Puerto Banús por una razón muy especial: su interiorismo. Como sus responsables, el despacho RIMA Arquitectura, explican: “El diseño para este restaurante parte de concebir el arte culinario en paralelo con la arquitectura. Más allá de lo obvio y querer representarlo en lo formal, se concibe en la experiencia de la cocina como punto de partida, tomando en cuenta el gusto, los aromas y las texturas que estas generan. Dando así como resultado, una arquitectura que muestra un espacio acogedor e íntimo, con texturas y contrastes, acorde con la reinterpretación de lo que el arte culinario intenta expresar”. Así, el resultado es muy acogedor, elegante y sin duda perfecto para una comida o cena. ¡No dejes de visitarlo!

Paseo de las Palmas 340 Local 4 PB, Lomas de Chapultepec

Horario: de Lun a sáb de 13:00 a 23:00 hrs. Dom de 13:00 a 18:00 hrs.

Fotos: Frank Lynen

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