Arte y cultura / June 19 2015

MALAMÉN

Se cuenta que un pariente de uno de los socios de este restaurante bar, encontró un viejo baúl en una casona de Reforma con objetos que pertenecieron a Mariana Lamartine Mendoza, de los que destacaban una serie de fotografías -muchas por cierto eran desnudos- y una libreta con recetas que su dueña recopiló en sus viajes alrededor del mundo. Se trataba de una mujer de mundo, adelantada a su época; una hedonista… por lo que no nos extraña que el resto de su familia la apodara “la malamén”.

¿Es cierta esta historia, realmente existió Malamén? Bueno, en realidad no importa que tanto es ficción y que tanto realidad, pues la anécdota dio pie a la creación de este restaurante que busca rendir homenaje a los espíritus libres, que aman la cocina, las buenas bebidas, y que además, como en nuestro caso, las disfrutan más cuando el lugar tiene un excelente diseño.
En este caso, el ambiente fue diseñado por Ricardo Casas, quien propuso una fusión de elementos vintage y modernos, además de invitar al ilustrador Marco Colín para crear 150 “retratos hablados” de la legendaria Malamén. El resultado le valió estar incluido en la short list de los Restaurant and Bar Design Awards 2014.

Sobre la cocina podemos decir que también sigue esta línea de “espíritu libre”, pues en la carta encontramos platos que fusionan cualquier cantidad de estilos, como el soufflé de alitas de pollo con salsa BBQ o Búfalo; el sándwich de higos al vino tinto o su papa rellena que reúne lo mismo queso cheddar que frijoles charros.
De los postres hay que decir que los críticos gastronómicos coinciden que están entre los mejores que se ofrecen en Polanco. La carta se complementa con una breve, pero bien cuidada selección de vinos y cocteles inspirada en los viajes de Malamén.

Sin duda una excelente opción para pasar la tarde en estos días de lluvia.

Malamén
Emilio Castelar 121 Local K
Entre Anatole France y Oscar Wilde
Col. Polanco
Reservaciones al Tel. 5280 5389

Mesa y cocina / July 08 2025

Recetas SKS: Salmón al vacío con limón y estragón

En Signature Kitchen Suite, la cocina es una forma de respeto. Respeto por los ingredientes, por quienes los cultivan y por quienes los preparan. Con tecnología de vanguardia, precisión milimétrica y diseño impecable, esta línea de electrodomésticos de lujo está pensada para cocineros apasionados que exigen lo mejor.

Hoy te compartimos una receta ideal para explorar el potencial de esta cocina de alta gama: salmón al vacío con limón, estragón y ensalada tibia de primavera. Un plato lleno de técnica, frescura y textura que aprovecha funciones avanzadas como la cocción sous vide y el horno a vapor.

En esta preparación utilizamos el horno con función de cocción al vapor de SKS para preservar los vegetales en su punto justo, y el sistema de cocción sous vide integrado en la parrilla profesional, que permite una cocción precisa y uniforme del salmón. Dos tecnologías que elevan tu cocina al siguiente nivel.

Signature Kitchen Suite

Signature Kitchen Suite


Salmón al vacío con limón y estragón

Receta cortesía de Nick Ritchie para Signature Kitchen Suite

Porciones: 4

Ingredientes

 

Para el salmón:

    • 6 tazas de agua fría
    • 1 taza de sal kosher
    • 4 filetes de salmón de 4 a 6 oz (idealmente coho, real o rojo silvestre)
    • 4 cditas de aceite de oliva extra virgen
    • 1 cda de ralladura de limón
    • 4 ramitas pequeñas de estragón

 

Para los crutones:

    • 6 tazas de pan del día anterior (sin corteza y en cubos de ½”)
    • 6 cdas de queso parmesano rallado
    • ¼ taza de mantequillaPara el pesto:
    • 1 libra de espárragos medianos
    • 1 taza de albahaca fresca picada
    • 4 cdas de aceite de oliva extra virgen
    • ¼ taza de parmesano rallado

 

Para la ensalada:

    • 1 taza de guisantes frescos o congelados
    • 1 taza de cebolletas en rodajas
    • 1½ cdas de jugo de limón fresco
    • 1 cabeza pequeña de radicchio (en trozos)
    • 1 taza de hojas verdes (espinaca, rúcula, etc.)
    • Sal y pimienta negra al gusto

 


Preparación

1. Salmuera y sous vide:
Disolver la sal en el agua fría. Colocar los filetes en la salmuera 20 minutos. Enjuagar y secar. Sellar en bolsas con aceite, limón y estragón. Cocinar en baño sous vide a 120 °F por 30-45 min. Retirar y servir con sal marina y jugo de la cocción.

2. Crutones:
Precalentar el horno a 350 °F. Mezclar pan con mantequilla derretida y parmesano. Hornear 15 min hasta dorar.

3. Pesto de espárragos:
Separar puntas y tallos. Cocer tallos en agua con sal, enfriar, escurrir. Procesar con albahaca, aceite, sal, pimienta y parmesano hasta obtener una textura suave.

4. Verduras al vapor:
En horno SKS con vapor a 212 °F, cocinar puntas de espárragos, guisantes y cebolletas 10-15 min.

5. Ensalada y montaje:
Mezclar crutones, vegetales al vapor y pesto. Reposar 10 min. Agregar radicchio y hojas verdes. Servir junto al salmón.

Salmón

Con Signature Kitchen Suite, cada plato se convierte en una experiencia gourmet. Conoce más recetas y descubre más productos de alta gama en Casa Palacio.


Inspiración / December 30 2024

LO MEJOR DEL 2024: NUESTRA SELECCION

Nuevas propuestas, colecciones sorprendentes y grandes ideas: esto y más nos dejó a quienes amamos el diseño el año que está por terminar. Todo quedó registrado en este blog, pero por si te perdiste alguna nota, te compartimos nuestro Top 5 de lo mejor del 2024. ¿Estás de acuerdo con nuestra selección?

La inspiración: Apuntes para diseñar un vestidor
En 2024 muchos interioristas y firmas nos compartieron sus proyectos de interiorismo. Si fue difícil elegir cuáles publicar en este blog, imagínate lo que fue escoger el proyecto del año. Sin embargo, nos dimos cuenta que uno de los más originales fue el vestidor que nuestros amigos de Porada diseñaron para un departamento en Los Ángeles. ¡Se trata justo del espacio con el que muchos hemos soñado!

La propuesta: Moldeando el Color x Francisco Torres
La plataforma ColorLife Trends de Comex eligió “Ardiente” como el Color del Año 2024, pero la duda es, ¿cómo lo llevamos a nuestros espacios? Para darnos ideas, invitamos al diseñador suizo-español Francisco Torres, uno de los fundadores del estudio T+H, a intervenir un par de espacios en nuestras tiendas de Santa Fe y Antara, usando el color y sus complementos. El resultado, que sin duda nos dio grandes ideas, fue “Moldeando el Color x Francisco Torres”.

La mesa: El montaje de Miguel Padrón
Cada año, interioristas y personalidades, todos amigos de Casa Palacio, son convocados para montar una mesa en nuestras tiendas. De todas, sin duda nuestra favorita fue la de Miguel Padrón de LAMZO Design Studio. Con visión y buen gusto pusa una mesa espectacular, que ha inspirado nuestros propios montajes.

La pieza: Apollo
Timothy Oulton es una de nuestras firmas favoritas; de hecho, es muy difícil decir cuál es nuestra favorita, sin embargo este año lanzaron la pieza más inesperada y sorprendente: “Apollo”, el módulo con la que la marca celebra la llegada del hombre a la Luna.

El concepto: Desing House
Como cada año, Casa Palacio fue parte del evento de diseño más importante del país: Design Week México. Nuestra participación incluyó diseñar un espacio en la Design House. En esta edición invitamos al despacho Mood Estudio del arquitecto Tadeo López Toledano a reinventar un espacio. ¿Su idea? ¡El más espectacular “music room”!

Inspiración / December 24 2024

EN MANCHESTER, MANA RESTAURANTE

Porque sabemos que no todos tus proyectos de interiorismo son residenciales, en esta ocasión te traemos inspiración para diseñar un restaurante. Se trata del restaurante Mana localizado en el corazón de Manchester, Inglaterra, y varias de las piezas son de Porada, de hecho, la firma italiana fue quien nos compartió el proyecto.

El interiorismo de Mana se caracteriza por un fondo sobrio y minimalista que crea un ambiente íntimo y acogedor. Este refinado diseño interior se completa con las sofisticadas sillas de comedor de la colección Nissa de Porada. La comodidad es una de las características más importantes de este modelo y está garantizada gracias a los suaves cojines que componen el asiento y el respaldo. Los reposabrazos de madera hacen que el asiento sea aún más ergonómico y envolvente. El contraste entre el color del asiento de cuero y su estructura de madera crea una apariencia atrevida pero refinada… ¡justo lo que se quería para este restaurante!

Arte y cultura / December 20 2024

LOS COLORES DEL SABOR. COLECCIÓN MILENIO ARTE

En el Museo de la Ciudad de México se está exhibiendo esta exposición inspirada en la Central de Abastos, y curada por Avelina Lésper para la colección Milenio Arte. La polémica crítica de arte explicó que la inspiración para la muestra fue el cuadro “La vendedora de fruta” de la pintora mexicana Olga Costa, sin duda una de las obras que mejor representa la cultura alimentaria de México.

“Los colores del sabor” consta de 15 pinturas que nos muestran a los comerciantes, los locales y los productos que se ofrecen en el mercado más grande del mundo. Lésper declaró que esta exposición reconoce a las trabajadoras y los trabajadores de la Central de Abastos que: “Durante la pandemia tuvieron esa responsabilidad heroica de seguir abasteciendo a las urbes. Gracias a ellos no hubo desabasto alimentario en esos momentos de crisis. Todo esto constituye un homenaje no sólo al arte, sino también a esa enorme solidaridad que hay cuando hay que brindar un alimento”. Aprovecha estos días para visitarla, solo tienes hasta el 12 de enero.

José María Pino Suárez 30, Centro Histórico. De mar a dom de 10:00 a 17:30hrs.

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