Consejos / July 13 2017

DAITA: UNA RECETA HINDÚ

Vinod y Manisha Magwani, dueños del restaurante Dawat, uno de los mejores de cocina de la India en la ciudad, nos compartieron esta receta tradicional, que lo mismo puede ser una salsa para acompañar que una ensalada para una cena ligera. Se llama Daita y hace unos meses apareció en el recetario que elaboramos en colaboración con la revista Hoja Santa.

INGREDIENTES

Leche entera (tanta como el yogur por hacer)

Yogur natural sin azúcar

1 pepino

2 ramitas de cilantro

2 jitomates

½ cebolla

Sal Comino molido

Chile piquín en polvo (Kashimiri chili)

También necesitarás: Frascos de vidrio

Termómetro

INSTRUCCIONES

Para hacer el yogur:

– Sirve una cucharada de yogur en cada frasco. Por cada medio litro de leche se necesita una cucharada sopera de yogur.

– Calienta la leche a fuego lento hasta que llegue a 85°C. Remueve de vez en cuando para que no se pegue en el fondo. Apaga el fuego y remueve la leche hasta que baje a 45°C. Si baja de 45°C, vuelve a encenderlo hasta que llegue a esa temperatura.

– Vierte la leche en los frascos y llénalos casi hasta el tope para que quede el menor aire posible.

– Revuelve vigorosamente con la cuchara hasta que se mezcle bien. Tapa los frascos y guárdalos de manera que se conserve el calor (incluso puedes envolverlos con una manta).

– Déjalos reposar –sin moverlos para nada– durante al menos 6 horas en el área más caliente de la casa.

– Saca los frascos de la manta; espera 5 ó 10 minutos para que se enfríen y mételos al refrigerador.

– Después de unas 4 horas el yogur estará listo para comer.

Para hacer la raita:

– Quítale las semillas al pepino y pícalo en cubitos.

– Pica el jitomate, pero solo la parte de afuera (la parte «durita»).

– Agrega la verdura picada a un litro de yogur. Condimenta con la sal.

– Decora con unas ramitas de cilantro y espolvorea encima un poco de comino y de chile.

El restaurante Dawat se ubica en la calle de Séneca 31, Col. Polanco. Ciudad de México.

Teléfono: (55) 5281 8020

Horarios: Lunes a sábado de 13:00 a 23:00hrs. Domingo de 13:00 a 18:00hrs.