Consejos / septiembre 06 2013

Cómo Cuidar el Acero Inoxidable

IMG_9246

Cómo Cuidar el Acero Inoxidable

Consejos para limpiar y mantener en buen estado tus piezas favoritas
 
Debido a su resistencia tanto a la corrosión como a las manchas, así como a su aspecto limpio y brillante, este material tiene diversas aplicaciones, principalmente en tu cocina. Aquí te damos una guía para que tus objetos de acero inoxidable duren por años.
 
¿Cómo cuidar el acero inoxidable?
La gran resistencia de este material no significa que sea indestructible. Existen algunos ácidos que pueden atacar la llamada capa pasivadora, esto es: la pantalla que protege al objeto de agentes externos como el oxido. Para garantizar la durabilidad de esta capa o película, se debe tener cuidado de que no entre en contacto con agentes que puedan dañarla.
 
Agentes dañinos
Una gran parte de tus objetos de acero inoxidable están en la cocina, un ambiente en el que existen agentes que pueden arruinarlos; los tres más peligrosos son:
• Rayones provocados por fibras o cepillos de cerda dura que pueden levantar la capa pasivadora.
• Suciedad y manchas que no fueron limpiadas a tiempo y que generan humedad que podría destruir la película protectora.
• La sal de mesa, algunos alimentos y el agua con muchos minerales pueden carcomer la capa si no se limpia correctamente.
 
Toma en cuenta
• Sabemos que lavas regularmente tus cubiertos y platos de acero inoxidable, pero no olvides limpiar también tus electrodomésticos y demás objetos, aunque no los hayas utilizado recientemente.
• Asegúrate de que tus platos o cubiertos de acero inoxidable sean compatible con tu lavadora de platos. Esta información la podrás encontrar en el manual de uso o contactando al fabricante.
• El acero inoxidable es sensible al cloro, así que nunca le apliques blanqueador.
• Si vas a utilizar limpiadores comerciales, es recomendable no mezclar diferentes marcas, ya que los compuestos pueden variar y podrían provocar una reacción dañina en el acero.
 
Para limpiarlo
• En cuanto detectes alguna mancha en tu objeto de acero, límpialo lo más pronto posible para que no se dañe la película protectora. Las manchas de oxido o la decoloración pueden convertirse en un problema si no se tratan rápidamente.
• La limpieza del acero inoxidable no es complicada, pero requiere de mucha paciencia, así que asegúrate de tener el tiempo necesario para que queden realmente limpios.
• Para la limpieza diaria utiliza agua tibia y jabón líquido suave.
• No utilices fibras que puedan rayar la capa pasivadora, es mejor que limpies con una esponja o un cepillo de cerdas suaves.
• Si tu sartén u olla tiene residuos de comida pegada, evita tallar para removerlos. En este caso es recomendable dejar remojando en agua tibia con jabón líquido suave para ablandarlos. Si aún así se te dificulta la limpieza, añade un poco de amoniaco al agua. Después utiliza una esponja suave.
• También puedes utilizar un paño limpio y suave con unas gotas de aceite para bebé para limpiar objetos que no tendrán contacto directo con alimentos.
• Para manchas más difíciles de quitar utiliza un paño suave humedecido con vinagre.
• Si prefieres utilizar un producto comercial para la limpieza de acero inoxidable, asegúrate de seguir las instrucciones para no dañar tu objeto.
• Un limpiador de hornos funciona para electrodomésticos que no estén en contacto directo con los alimentos.
• En cualquiera caso, frota suave y lentamente para sacar el brillo del acero inoxidable. Si tu objeto tiene una superficie pulida, frota en dirección al acabado para no rayarlo.

 
 
 
IMG_9241

IMG_7825

IMG_9249

IMG_9251

IMG_9262

Consejos / agosto 15 2019

GUA BAO

Este mes, nuestro Taller de Cocina nos invita a viajar a Oriente con una selección de deliciosas recetas asiáticas. Hace unos días aprendimos a preparar las llamadas “hamburguesas taiwanesas”, una popular comida callejera, ¡que está conquistando al mundo! Si no pudiste acompañarnos, te compartimos la receta.

No olvides que las clases son los lunes de 11:30 a 13:00 hrs., martes de 16:00 a 18:00 hrs. y miércoles de 11:30 a 13:00 hrs. en Casa Palacio Antara.

El taller es gratuito para tarjetahabientes de El Palacio de Hierro, aunque aquellos que no cuentan con el plástico pueden tomarlo pagando $100.00 por clase. Reserva tu lugar mandando un correo a [email protected] ¡No te lo pierdas!

 

UTENSILIOS

 

cacerola le creuset

  • Cacerola gourmet plus de WMF 

Cacerola gourmet plus

Cuchara de madera

INGREDIENTES

 

  • Pan Bao, 1 paquete
  • Panceta de cerdo, 1 kg
  • Agua (para cubrir la panceta)
  • Echalote, 3 piezas 
  • Ajo, 5 dientes
  • Anís estrella, 4
  • Una canela en rama
  • Azúcar , 1c
  • Especies chinas en polvo, ½ c
  • Salsa de soya ligera, 3 C
  • Soya oscura, 1C
  • Vino de arroz chino, 1 chorrito
  • Sal c/s

 

Ingredientes para la Mostaza encurtida

  • Mostaza china encurtida, 300gr
  • Ajo, 2 dientes
  • Caldo del braseado, 2C
  • Salsa de soja ligera, 1c
  • Azúcar, ½ c
  • Aceite

 

Ingredientes para Cacahuates dulces

  • 50 g. de cacahuates tostados
  • 25 g. de azúcar
  • Cilantro para acompañar

 

PREPARACIÓN

 

    • Corta la panceta en trozos rectangulares y fríe en un sartén hasta que quede dorada por ambos lados. Cuando esté sellada, reserva.

 

    • En una olla con un chorrito de aceite, fríe el ajo, el echalote y la pimienta. Añade canela en rama y anís estrella; saltea hasta que desprendan su aroma. Agrega la panceta y cubre con agua.

 

    • Añade la salsa de soya ligera, sal, la salsa de soya oscura, azúcar y  un toque de vino de arroz chino. Remueve y deja cocinar a fuego medio durante 1 hora.

 

    • Mientras lo cocinamos, quita la grasa que sale del braseado. Añade las especias chinas, tapa y deja cocinar a fuego suave otra hora más.

 

    • Para preparar el salteado de mostaza china encurtida, córtala en trocitos pequeños, lávala para quitarle un poco el olor de la fermentación y escurre muy bien. En un sartén con un poco de aceite hay que añadir ajo picado y seguidamente la mostaza china encurtida. Saltea un par de minutos o hasta que quede más o menos seco. Añade un par de cucharadas de nuestro braseado, un poco de salsa de soya ligera y azúcar. Saltea hasta que se absorba todo el líquido y reserva.

 

    • En un mortero muele azúcar y cacahuates tostados y reserva.

 

    • Pasadas 2 horas de cocción, la panceta ya está lista. Para hacer el bocadillo, solo abre un pan “bao” y coloca la panceta, un poco de mostaza salteada, cacahuates dulces molidos al gusto y hojas de cilantro.