Consejos / June 06 2019

TARTALETAS DE BLUEBERRY

Este mes, el tema de nuestro Taller de Cocina es “Recibiendo en casa”; la idea es aprender a preparar deliciosas recetas para sorprender a nuestros invitados. Recuerda que las clases son los lunes de 11:30 a 13:00 hrs., martes de 16:00 a 18:00 hrs. y miércoles de 11:30 a 13:00 hrs. en Casa Palacio Antara. El taller es gratuito para tarjetahabientes de El Palacio de Hierro, aunque aquellos que no cuentan con el plástico pueden tomarlo pagando $100.00 por clase. Reserva tu lugar mandando un correo a [email protected]

 

UTENSILIOS

  • Molde para tartaletas de Kaiser
  • Bowl de Professional Gourmet
  • Pincel de Lékué

 

INGREDIENTES

  • Pasta quebrada 600gr
  • Blueberrys 400gr
  • Limón eureka 1 pieza
  • Azúcar glass 100gr
  • Maicena 1c
  • Queso crema 200gr
  • Mantequilla 50gr
  • Huevo 50gr
  • Menta 10gr

 

ELABORACIÓN

  • Extiende la pasta quebrada y corta con el molde; coloca en el molde de cup cakes previamente engrasado, pincha con un tenedor y refrigera por 20 minutos.
  • En un tazón colocamos los blueberries con la maicena y la ralladura de un limón; revolvemos muy bien.
  • Rellena las bases de las tartaletas y coloca un cubo de queso crema y un poquito de mantequilla.
  • Barniza las orillas con huevo y hornea a 180°C por 25 minutos.
  • Dejar enfriar y decora espolvoreando un poco de azúcar glass y colocando una hoja de menta.
Mesa y cocina / October 12 2021

RECETA: PAY DE CALABAZA

Estamos en octubre, temporada de la calabaza de castilla, la misma que en México comemos “en tacha”, mientras que en EEUU se transforma en macabras linternas. Pensando en esto, nuestro chef nos sugiere aprovechar esta fruta (así es: ¡no es una verdura!) y tus básicos de cocina con un clásico americano: el ‘pumpkin pie’ de Día de Gracias… pero que nosotros nos permitiremos disfrutar un mes antes de aquel festejo.
¡Que lo disfrutes!

UTENSILIOS

Molde para tarta de Kaiser.

Set “Nestable Mixing Bow”l de Brabantia

Set de cinco cucharas medidoras de Nordicware.

INGREDIENTES

• 2 tazas de puré de calabaza
• 1 1/2 tazas de crema chantilly
• 1/2 taza de azúcar moreno fino
• 1/3 taza de azúcar blanco
• 1/2 cucharadita de sal fina
• 2 huevos frescos enteros más la yema de otro huevo
• 2 cucharaditas de canela molida
• 1 cucharadita de jengibre molido
• 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
• 1/4 cucharadita de clavo molido
• 1/4 cucharadita de cardamomo molido
• 1/2 cucharadita de ralladura de limón
• Corteza para pay.

PREPARACIÓN

1. Para el puré: corta la calabaza por la mitad y quita las semillas (no las tires, puedes hornearlas o cocerlas: son muy nutritivas).
2. Coloca los trozos de calabaza con la piel hacia arriba en una bandeja de horno. Cubre con papel de aluminio.
3. Hornea a 175°C entre 1 hora y 1,5 horas. Tiene que quedar tierna pero con consistencia.
4. Retira del horno y deja enfriar hasta temperatura de ambiente; quita la piel y bate la pulpa hasta obtener una textura suave.
5. Precaliente el horno a 220°C.
6. Mezcla el azúcar morena y refinada, la sal, las especias y la ralladura de limón en un bowl.
7. Bate los huevos y añade a la mezcla.
8. Por último agrega el puré de calabaza, remueve muy bien hasta que todo se integre. La mezcla es muy liquida, pero no te preocupes.
9. Coloca la mezcla en la corteza y hornea a 220°C por 15 minutos. Después baja la temperatura del horno a 175°C y deja en el horno entre 40 -50 minutos, hasta que un palillo salga totalmente limpio del centro del pay.
10. Deja enfriar 2 horas para que el relleno quede perfecto. Para servir coloca la crema chantilly o helado de vainilla.

Mesa y cocina / September 15 2021

TLACOYOS CON REQUESÓN Y FLOR DE CALABAZA

México se celebra solo una noche: cualquier momento, hasta el más cotidiano, nos recuerda todo lo que nos ofrece este gran país, por ejemplo… ¡cuando comemos! Pensando en esto, le pedimos a nuestra amiga Lula Martín del Campo una receta muy mexicana. La chef se decidió por unos tradicionales tlacoyos.
¡No dejes de prepararlos!

INGREDIENTES

Para los tlacoyos:
• 200 gr de masa de maíz azul
• c/s de sal artesanal
• c/s de agua

Para el requesón:
• 150 gr de requesón
• 2 cucharadas de epazote fresco picado
• c/s de sal artesanal

Para decorar:
• 1 manojo de flor de calabaza
• 1 manojo de verdolagas

PREPARACIÓN:

• Se hidrata la masa con suficiente agua y se sazona con sal.
• Aparte, se mezcla el requesón con el epazote y sal.
• Se hace una bola de 50 gr con la masa de maíz, se aplasta y se rellena con suficiente
requesón.
• Se hace la forma del tlacoyo y se pone a cocer en un comal caliente.
• A la hora de servir, se decora encima con un poco del requesón desmoronado, flor de
calabaza y verdolagas frescas.
• Opcional: se puede acompañar con salsa verde cocida

Para llevar a la mesa, te sugerimos usar platos o charolas de madera hechas por los artesanos de Rasttro, ¡firma 100% mexicana!

Mesa y cocina / August 06 2021

WOK DE VERDURAS Y FIDEOS DE ARROZ

Para cocinar con menos aceite, más rápido y realzando el sabor, color y textura de las verduras… ¡hay que usar un wok! Se trata de una herramienta legendaria –los expertos no se han puesto de acuerdo si surgió en China, India o el sudeste asiático–, que ofrece muchas ventajas: desde ahorrar gas hasta calentar de manera uniforme.

Pensando en todo lo anterior, te queremos proponer que sorprendas a tus amigos o familia con una receta muy sencilla, ideal para vegetarianos y además riquísima. Solo vas a necesitar: un wok. Te recomendamos los de Nordic Ware, Pensofal o Ballarini que son excelentes. También hay que tener a mano palillos o una pala de madera para mezclar.

Ingredientes

• 100gr de fideos finos de arroz
• – 1/2 brócoli
• – 3 cebollas
• – 1 pimiento verde
• – 1 pimiento rojo
• – 1 zanahoria pelada
• – 50 gr de setas variadas: shitake, champiñones…
• – 50 gr de almendras tostadas
• – 50 gr de frutos secos
• – Salsa de siya
• – Aceite de ajonjolí o cacahuate

Preparación

– Pon a calentar agua en una olla; antes de que comience a hervir, retira del fuego y sumerge los fideos de arroz. Deja que se hidraten de 3 a 5 minutos y retira con un colador. Tienen que quedar al dente y bien sueltos.
– Corta en trozos pequeños el brócoli, los pimientos y la cebolla; el resto de las verduras se cortan en láminas.
– Pon apenas un chorrito de aceite en el wok y deja calentar por un minuto. Agrega todos los vegetales y saltea.
– Pon en el procesador de alimentos los frutos secos y pica.
– Cuando las verduras salteadas estén al dente, añade un chorro de salsa de soya.
– Cocina unos minutos más y añade otro poco de salsa de soya y los fideos de arroz.
– Remueve bien para que los fideos absorban la salsa; deben tomar un color amarillo oscuro.
– Agrega los frutos secos picados. Remueve y… ¡listo!

Consejos / June 23 2021

TRES RECETAS… ¡UN SOLO UTENSILIO!

Hay electrodomésticos que son básicos. El procesador de alimentos es uno de ellos, pero si se trata del Kitchen Central de Cuisinart, entonces estamos ante una herramienta que puede hacer toda la diferencia en tu cocina: es un procesador que corta, tritura y pulveriza; también una licuadora de 1.2 litros y además, un extractor de jugos. ¡Los tres en uno!

Para ayudarte a sacarle el máximo provecho a tu Kitchen Central Cuisinart, o para que te animes a conseguir una aprovechando que estamos en rebajas, te damos tres recetas sanas, originales… ¡y muy ricas!

HUMMUS DE AGUACATE, USANDO EL PROCESADOR

INGREDIENTES
• 200 g de garbanzos cocidos en lata
• 1 aguacate
• 45 ml de aceite de oliva virgen extra
• 1 diente de ajo
• Jugo de limón al gusto
• 3 g de chile seco molido
• Sal & pimienta (negra)

PREPARACIÓN
– En el procesador tritura los garbanzos cocidos, el diente de ajo y una cucharada de aceite de oliva hasta obtener la consistencia de un puré fino.
– Condimenta con las especias y un poquito de pimienta.
– Pela el aguacate, quítale el hueso y córtalo en trozos. Agrégalos al puré junto con la segunda cucharada de aceite y vuelve a triturar todo por un minuto.
– Añade el jugo de limón, el chile seco en polvo y un poco de sal si le hace falta.
– Tritura una última vez.
– Sirve con el resto de aceite de oliva y un poco más del chile en polvo.

CON LA FUNCIÓN LICUADORA, EL GAZPACHO… REINVENTADO

INGREDIENTES
• 4 tomates jugosos
• Hojas de albahaca fresca
• 1 zanahoria
• 1 ramita de apio
• 1 mandarina.

PREPARACIÓN
Simplemente coloca todos los ingredientes en la licuadora hasta obtener la consistencia deseada, ya sea como un puré o bien, añadiendo más agua, como un jugo. Recuerda que al servir hay que agregar un poco de pimienta fresca.

Y con el extractor… ¡paletas heladas de piña y jengibre!

INGREDIENTES
• 2 tazas de piña en trozos
• Un trozo pequeño de jengibre
• 1 naranja

PREPARACIÓN
– Procesa la piña y el jengibre y reserva el jugo.
– Exprime una naranja sobre el jugo de piña y jengibre.
– Congela en moldes de silicona como los de Lekué… ¡Y listo!

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