Consejos / marzo 29 2018

RECETA: CAPIROTADA TRADICIONAL

Se trata de un platillo tradicional de la época de vigilia presente en muchas gastronomías del país, pero que lamentablemente cada vez se prepara menos. A decir de los expertos, la capirotada es un buen ejemplo del sincretismo gastronómico, y si es propio de la Semana Santa es porque seguramente se originó en algún convento, espacios en los que se originaron muchas de las grandes recetas mexicanas.

Como nosotros no queremos que este singular postre se pierda, te damos la receta para que lo prepares en estos días.

 

INGREDIENTES

– Aceite para freír

– 6 bolillos grandes, rebanados

– 2 litros de agua

– ½ kilo de piloncillo

– 1 taza de azúcar

– 2 rajas de canela

– 4 clavos de olor

– ½ taza de cacahuate

– ½ taza de pasitas

– 150 gramos de queso Cotija

– ½ taza de nuez, picada

 

PREPARACIÓN

Seca las rebanadas de pan al sol y fríelas en el aceite.

– Hierve el agua junto con el piloncillo, azúcar, canela y clavos hasta obtener un jarabe ligero. Cuela.

– Coloca una capa de rebanadas de pan frito en el fondo de un molde (te aconsejamos usar los de la marca alemana Kaiser) y cubre con parte de los cacahuates, pasitas, nueces y trozos de queso.

– Baña con la miel de piloncillo y repite el procedimiento hasta terminar con los ingredientes.

– Hornea a fuego medio hasta que se dore. La capirotada también se puede preparar sobre la estufa, solo cubre el molde de Kaiser con papel aluminio.

Consejos / agosto 09 2018

¿CÓMO LIMPIAR MUEBLES CROMADOS?

Las piezas con acabados cromados son obligadas en la decoración: no solo son muy elegantes, sino que al reflejar la luz, iluminan nuestros espacios. Si bien son muy fáciles de limpiar, para conservar su brillo y mantenerlas en óptimas condiciones por mucho tiempo, solo hay que tomar en cuenta algunos sencillos consejos. Los expertos nos dicen que:

 

– Pasa periódicamente un paño humedecido en agua tibia y jabón líquido.

 

– Para suciedad difícil de sacar mezcla un chorrito de vinagre en un litro de agua. Humedece la preparación y pasa por las manchas que no quieren salir.

 

– Después de los pasos anteriores es muy importante que seques perfectamente el mueble con un paño o una toalla vieja. Además de que evitarás que la humedad provoque óxido, este paso le devolverá el brillo. Si aún queda opaco, hay ceras especiales para cromados.

 

– Jamás utilices en cromados ácidos, cloro ni ningún limpiador que sea abrasivo. Tampoco fibras: aunque el cromo es muy resistente, es sensible a las rayaduras.

 

– ¿Apareció óxido en los cromados de tus muebles? Te compartimos un tip: frota con papel aluminio hasta que desaparezca.

 

Consejos / agosto 01 2018

ELIGIENDO UNA BATERÍA DE COCINA…

¿Acero inoxidable o hierro colado?, ¿vidrio refractario o cerámica?… ¿cuál material es mejor?, ¿qué me conviene más? Seguramente te has preguntado esto al momento de elegir una batería de cocina. Pues bien, para resolver tus dudas consultamos con algunos chefs, quienes nos dijeron que todo depende de lo que se vaya a cocinar. También nos dijeron que al momento de elegir ollas y sartenes, los profesionales toman en cuenta como conducirán el calor y su durabilidad. Eso sí: como todas ofreces pros y contras, en lugar de un juego, lo ideal es contar con utensilios de diferentes materiales.

 

Así, tenemos que las piezas de hierro colado, como las cocottes, son ideales para preparar recetas francesas como el “coq au vin”. También son prácticas al momento de preparar sopas, caldos, arroz e incluso pan. Aquí algunas recetas que nos dio la revista Hoja Santa utilizando cocottes de Le Creuset.

 

El acero inoxidable también es práctico. Entre sus ventajas están que transmite bien el calor, es durable, resiste la corrosión y no reacciona a los ácidos (como el vinagre), algo que sí pasa con el aluminio. Al momento de cocinar es muy versátil. Te recomendamos los utensilios de Zwilling J.A. Henckels o WMF: la calidad alemana respalda ambas marcas. También Le Creuset cuenta con una gama de piezas en acero.

 

¿Y en el caso de los antiadherentes? La opción sin duda es Silit: de acero inoxidable pero con un recubrimiento de antiadherente cerámico Silargan, que además de resistente está libre de sustancias tóxicas como níquel, su superficie no porosa es antibacteriana y es muy fácil de limpiar. Son perfectas para quienes amamos cocinar… pero no somos profesionales.

 

Por su parte el vidrio ofrece muchas ventajas además de que transmite bien el calor, no libera sustancias tóxica, nos permite observar lo que estamos cocinando (algo importante para quienes no somos profesionales) y al final podemos usarlas para guardar los alimentos. ¿La desventajas? No son adecuadas para cocinas de inducción.

Consejos / julio 25 2018

PARA LA TERRAZA Y EL JARDIN…

Estamos en pleno verano, lo que nos da el pretexto perfecto para repensar la decoración de nuestras áreas exteriores: la idea es disfrutar de estos días de calor… en un especio bien planeado. Los expertos dicen que cuando de jardines o terrazas se trata, lo más importante es que el mobiliario sea de alta durabilidad. En cuanto a diseño, el consejo es apostar por los de líneas atemporales, incluso minimalistas y en colores neutros, así más adelante bastará agregar accesorios, textiles o simplemente plantas para ponerlos al día.

 

Ahora bien: las dos piezas básicas que debemos incluir (y en torno a las cuales va a girar nuestra decoración) son un buen camastro y una sombrilla. Sobre el primero, los que incluyen lona y madera de teca son un clásico. Sifas, la firma especializada en el estilo “in & out living”, también tiene propuestas interesantes, mientras que si buscas una pieza espectacular, entonces incluye el columpio “Armadillo” de Joaquin Homs para Point.

En cuanto a parasoles la opción es obvia: Tucci.

 

Partiendo de lo anterior podemos comenzar a agregar los complementos. Por ejemplo, una mesa lateral como “Ruedo” o “U” ambas de Point o quizás una pieza como la antorcha “Port du soleil” de 7 Oceans Designs, la lámpara “Japan” también de Point o una maceta “Adán” de Vondom.

No olvides el asador. ¿Nuestra recomendación? El modelo Génesis de Weber.

 

Por último recuerda incluir accesorios pensados para exteriores, como los manteles de Chilewich o las vajillas en melamina de MadHouse. ¡Y listo! Tu jardín, terraza o área de la alberca están renovados.

Consejos / julio 12 2018

CÓMO CUIDAR TUS PLANTAS ARTIFICIALES

Los arreglos de flores y follaje preservado, seda o sintéticos son muy prácticos: no requieren los cuidados de las plantas vivas, alegran los espacios todo el año y nos permiten tener en casa especies exóticas que en su versión natural serían muy difíciles de mantener. Pero esto no quiere decir que no necesiten de cuidados. De hecho, el polvo es su peor enemigo: apagan su belleza. Para limpiarlas y que luzcan siempre “vivas”, te damos los siguientes consejos…

 

– Sin importar de que material sean tus arreglos, debes desempolvarlos semanalmente; puedes usar un plumero, una secadora de cabello a nivel bajo y a temperatura fría o la aspiradora. Si usas esta última, colócale un calcetín en el tubo de succión (usa una liga para asegurarlo) y ponla a trabajar a nivel bajo.

 

– Para los lugares de difícil acceso usa un pincel.

 

– En el caso de las flores de seda, puedes eliminar el polvo colocándolas en una bolsa de plástico. Agrega algunas cucharadas de sal de mar y agita vigorosamente durante un minuto. Si tus flores son preservadas, sustituye la sal por harina de maíz que es más suave, pero actúa igual.

 

– Si tus arreglos no son especialmente delicados, una botella de aire comprimido (como el que se usa para limpiar las computadoras), es muy útil.

 

– Si tus flores son resistentes al agua (pregunta a tu vendedor cuando las compres), extiéndelas sobre una superficie, rocíalas con limpiador para ventanas y después de 30 minutos escúrrelas boca abajo.

 

– Un último consejo: evita que a tus plantas artificiales les de la luz natural directa. También aléjalas de fuentes de calor, además de que se pueden dañar, muchas están elaboradas en materiales inflamables.

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