Consejos / octubre 18 2017

DOS RECETAS DE FONDUE

Se dice que este platillo fue inventando por un pastor que estaba cansando de comer queso duro, por lo que decidió derretirlo para untarlo en pan y tener comida caliente para calmar el frío del invierno alpino. Lo que no queda claro es la nacionalidad del creador puesto que dos países se disputan su origen: Francia y Suiza. Sin importar esto, es un hecho que el plato ha conquistado al mundo y preparar un fondue, es un excelente pretexto para invitar a los amigos.

La receta tradicional es muy sencilla, sin embargo nosotros te proponemos dos giros interesantes. Un consejo: recuerda que el pincho de dos dientes es para pan o frutas, mientras que el de tres se usa para carne.

 

FONDUE AL CHAMPÁN

INGREDIENTES

½ diente de ajo

400 gr de queso emmental

300 gr gruyere

1 vaso de champaña o cava extra seco

2 cdts. de fécula de maíz

1 baguette cortada en cuadritos 

PREPARACIÓN

1 Antes que nada, frota con el ajo el interior de la olla en la que vas a preparar el fondue.

2 Coloca dentro de la olla todos los ingredientes, mézclalos muy bien y pon a fuego lento. Hay que mover la mezcla haciendo “ochos” y no en forma circular para que el fondue adquiera una consistencia cremosa.

3 Prende la hornilla que va debajo del cazo del kit para servir fondue. El fuego debe ser bajo para no quemar la mezcla.

4 Enseguida vierte el queso en el cazo de la fondue. Cuando introduzcas el pincho para bañar con queso el pan, aprovecha para revolver un poco la mezcla.

 

FONDUE BOURGUIGNON

INGREDIENTES

– 1 K de carne cortada en cuadros

– 3 dientes de ajo

– 2 hojas de laurel

– Pimentón rojo

– Pimienta negra molida

– Tomillo

– Romero

– Orégano

– Vinagre

– Aceite de oliva virgen

– Sal

 PREPARACIÓN

1 Coloca la carne en un recipiente amplio y agrega un poco de pimentón dulce, tomillo, romero, orégano, los ajos pelados y picados, sal y pimienta negra molida. Mezcla.

2 Agrega un chorrito de vinagre, del tipo que más te guste y mezcla de nuevo para que la carne se impregne con todos los ingredientes.

3 Deja marinar en el refrigerador por 6 horas.

4 Para comer la carne, llena tres cuartas partes de la fondue con aceite de oliva virgen y ponla a calentar a fuego alto. Cuando el aceite esté bien caliente baja la temperatura (el aceite no debe hervir) y pincha los trozos de carne para meterlos al aceite. Cocínalos hasta que obtengan el término que más te guste. Puedes remojarlos en una salsa como alioli o tártara.

Consejos / septiembre 19 2018

HUMEDAD & MADERA

Se trata de uno de los enemigos de la madera –de hecho de todo tu mobiliario–, por lo que antes que nada hay que evitarla; pero si la humedad ya entró en en tu casa y provocó moho, debes actuar rápido para eliminarlo. La buena noticia es que es posible revertir sus efectos. Nosotros te decimos que tienes que hacer:

– Lo primero que tienes que hacer es detener el problema impermeabilizando. Un impermeabilizante tiene entre 5 y 10 años de vida, sin embargo, es posible que en algunas áreas del techo ya se haya desgastado. Si es el caso, basta pasar una mano del producto. Esto es parte del mantenimiento anual .

– También hay que identificar posibles filtraciones en los muros. En este caso, un profesional debe aplicar selladores y pintura impermeable. 

– Coloca todos los deshumidificadores que sean necesarios. 

– ¿El moho ya atacó tus muebles de madera? Pues entonces lo primero que hay que hacer es eliminarlo pasando una esponja remojada en agua jabonosa. Hay que usar una mascarilla: las esporas del hongo pueden resultar tóxicas. Después pasa un paño y seca perfectamente. De ser posible deja airear tus piezas un par de horas en el exterior (solo evita que les de la luz directa). 

– Mientras tus muebles se secan, pasa la aspiradora para eliminar esporas.

– Es probable que el moho haya dejado manchas en el mueble; antes de pensar en eliminarla, recuerda que las “cicatrices” en la madera son precisamente lo que le da carácter, pero si definitivamente no te agrada, entonces pasa una esponja remojada en una solución de un litro de agua y dos cucharadas de cloro. Después seca perfectamente. 

– Las manchas más profundas solo se eliminan lijando… eso sí: deja esto en manos de profesionales. Tu Conserje Palacio puede ayudarte. 

– Junto con la humedad aparece el mal olor. Una forma muy sencilla de eliminarlo es colocar dentro de los muebles un recipiente con carbón activado (es el que se usa como filtro en las peceras) o bicarbonato. 

Consejos / septiembre 12 2018

CUIDADOS DE TUS PIEZAS DE PORCELANA

Además de las obligadas vajillas, hay muchas otras cosas que se elaboran con este noble material: desde esculturas hasta elementos decorativos para el mobiliario (por ejemplo: perillas; las antiguas tienen mucha demanda), pasando por piezas utilitarias como accesorios para baño. De hecho, hay entusiastas coleccionistas que siempre están a la caza de estos objetos. Como sabemos que en casa tienes porcelanas, en esta ocasión vamos a decirte cuales son los cuidados básicos para que las conserves en óptimas condiciones por muchos años.

 

– Primero: salvo las vajillas, evita sumergir tus objetos de porcelana en agua. Siempre es mejor, primero eliminar el polvo con un cepillo y luego pasar un paño seco.

– Si tienes una pieza que fue restaurada mediante leñado (grapas de metal), no debes humedecerla ya que las grapas se pueden oxidar y manchar la porcelana.

-Para eliminar grasa pasa con cuidado un paño humedecido en una solución de agua tibia y jabón líquido. Después seca perfectamente.

– No uses cloro y mucho menos abrasivos: no solo dañan la cerámica, sino también pueden descamar pintura o esmaltes. Esto también aplica a las vajillas sobre todo si tienen filos de oro.

– Hablando de filos de oro o cualquier otra decoración metálica: no apliques los productos que usamos para sacar brillo a los metales. Pueden manchar la porcelana y en el caso de las vajillas dejar residuos tóxicos.

– No está demás recordarte que hay que tomar las piezas con mucho cuidado, pero, para mayor seguridad te damos un consejo: limpia tu porcelana sobre un edredón. Si se llega a caer, al menos no lo hará sobre una superficie dura.

– No expongas tus adornos de porcelana a la luz directa, ni a fuentes de calor: se pueden craquelar.

Consejos / septiembre 05 2018

¿CÓMO CUIDAR LOS TAPETES?

Son un básico de la decoración, tienen el poder de transformar por completo nuestros espacios y en más de una ocasión son la pieza estrella de un proyecto de interiorismo; se dice que existen desde hace al menos 1000 años y pueden ser persas, hindúes o oaxaqueños… hablamos desde luego de los tapetes. Seguramente a ti, como a nosotros, te encantan, por lo que en esta ocasión queremos darte algunos consejos básicos para cuidarlos y que luzcan como nuevos por muchos años.

 

– Definitivamente el mejor consejo es hacer como los europeos o japoneses: en la medida de los posible, entrar a la casa sin zapatos.

– Los tapetes y alfombras se deben aspirar al menos una vez a la semana: la aspiradora es la mejor manera de eliminar polvo y ácaros (los alérgicos saben lo importante que es esto).

– Identifica el material del que está hecho tu tapete: los de lana solo se aspiran y jamás se deben mojar; a los de algodón puedes pasarle un paño ligeramente húmedo (pero después hay que dejarlos secar al sol), mientras que las fibras sintéticas por lo general resisten mejor ser lavadas. Eso sí: siempre es mejor optar por el lavado en seco.

– ¿Se derramó un líquido sobre tu tapete? ¡Limpia la mancha inmediatamente! Si la dejas secar será más difícil eliminarla. Un tip: para manchas de vino, café, chocolate, salsas o frutas, mezcla un chorrito de vinagre y una tapa de jabón neutro, en un litro de agua tibia. Pasa la solución con un paño y seca muy bien.

– Lo mejor es que las manchas de aceite, tinta, cera o grasa sean eliminadas por un profesional. Nuestro Conserje Palacio te puede ayudar.

 

Consejos / agosto 30 2018

REINVENTA TU INTERIORISMO

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